кипятить молоко

  • 121КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 122ПИЛОРОСПАЗМ — ПИЛОРОСПАЗМ, заболевание грудного возраста, сущность к рого состоит во времен ном или постоянном сужении выходной части желудка, следствием чего является растяжение стенок последнего и рвота, представляющая главный симптом заболевания. Наиболее… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 123ФОРМАЛИН — (формол), водный раствор формальдегида (СН20), содержащий кроме того обычно по условиям производства метиловый спирт. Формальдегид, НСНО, альдегид муравьиной к ты, бесцветный газ удушливого запаха, превращающийся при охлаждении до"Ь°… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 124кипятиться — I см. кипятить; и/тся; страд. II пячу/сь, пяти/шься; нсв. 1) Нагреваться до кипения. Молоко кипятится. Чай кипятится (нагревается до кипения вода для заварки чая) 2) Находиться в кипящей жидкости для получения каких л. свойств. Бельё кипятится …

    Словарь многих выражений

  • 125Первый рецепт — Нашинкованные грибы (соленые или отваренные в собственном соку) и лук тушить в части жира. В другой посуде растопить оставшуюся часть жира и пассеровать муку до желтоватого цвета, добавить молоко или бульон и кипятить, пока соус не загустеет.… …

    Энциклопедия грибника

  • 126КОФЕ — напиток, приготовленный из семян (зёрен) плодов тропического кофейного дерева. Известно более 100 сортов кофе; из них наилучшим считают мокко, мелкие, яйцевидной формы, серовато зелёные зёрна которого дают очень ароматичные настои. Для получения… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 127КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ — один из приёмов окончательной обработки белья после стирки, придающий ему жёсткость, плотность и более красивый внешний вид. Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так легко загрязняется. Нательное бельё крахмалить не рекомендуется, так как это… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 128ТУБЕРКУЛЁЗ — заразное заболевание, вызываемое микробом (туберкулёзной палочкой), открытым в 1882 году Р. Кохом. Основной источник распространения инфекции больной, выделяющий мокроту, в которой содержатся микробы. Заражение происходит при вдыхании здоровыми… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства