кибелы

  • 91Пчела — Символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Предполагалось, что пчелы партеногеничны и, таким образом, означали девственность и целомудрие. Их сущность небесная, а мед приношение высшим божествам. Часто пчелы символизируют… …

    Словарь символов

  • 92Скипетр — Означает божественную или царскую власть, суверенность, полномочия, фаллос, передачу жизненной силы, волшебную палочку. Атрибут богов Неба, монархов и магов. В буддизме алмазный скипетр символ высшей власти, Дхармы, правосудия, авторитета, семи… …

    Словарь символов

  • 93Флейта — Иногда ее идентифицируют с тревогой и крайними проявлениями эмоций. У китайцев эмблема Хан Зиянгцу, одного из восьми гениев или бессмертных даосизма, символизирующая гармонию. В греко римской традиции эмблема Эвтерпы и атрибут сирен, как средство …

    Словарь символов

  • 94Хлыст — Означает власть, правление, правительство, преобладание, наказание. Также символизирует плодородие мужского начала. Кнут ассоциируется с молнией и некоторыми богами бури. Атрибут Великой Матери в ее ужасном аспекте. Когда кнут (бич) и посох… …

    Словарь символов

  • 95Шар — Олицетворяет как Солнце, так и Луну, поэтому игры с шарами связаны как с солярными, так и с лунными ритуалами и празднествами. Символизируют могущество богов разбрасывать по небесам планеты, метеориты и звезды. Золотые шары атрибуты Гарпий и… …

    Словарь символов

  • 96Дионисий (правители Сиракуз) — Дионисий (греч. Dionýsios). В Сиракузах: Д. I Старший (около 432‒367 до н. э., Сиракузы), тиран с 406. Выдвинувшись во время войны с Карфагеном (408‒405) как предводитель отряда наёмников, захватил власть, сохранив в демагогических целях народное …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Жертвоприношение —         существенная часть религиозного культа; заключается в приношении даров различным духам, обожествленным предметам, богам, святым и прочее. Происхождение Ж. объяснялось учёными по разному: одни связывали его возникновение с обычаем… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Ма (мифологич.) — Ма, малоазийская богиня ‒ мать богов. Культ М. был родствен культу Кибелы, носил оргиастический характер. С 1 века до н. э. почиталась в Риме, где часто отождествлялась с богиней Беллоной …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Мистерии (мифологич.) — Мистерии (от греч. mystērion тайна, таинство), в античности тайные культы некоторых божеств. В М. участвовали только посвященные, т. н. мисты. М. состояли из ряда последовательных драматизированных действий, которые иллюстрировали мифы, связанные …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Оргия — (греч. órgia)          1) религиозные обряды в мистериях (См. Мистерии), связанных с культом многих древневосточных (Астарты, Исиды и Осириса, Кибелы, Таммуза), древнегреческих (Орфея, Диониса и др.), древнеримских (Вакха и др.) богов. О. нередко …

    Большая советская энциклопедия