керес

  • 101Генеалогическая классификация языков —         классификация, основывающаяся на генетическом принципе, т. е. группирующая родственные по происхождению языки в языковые семьи. Г. к. я. стала возможной только после возникновения понятия языкового родства и утверждения в лингвистических… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Гроссмейстер (звание в шахматах) — Гроссмейстер (нем. Grobmeister ≈ большой мастер), высшее почётное спортивное звание по шахматам и шашкам; присваивается международными федерациями и в СССР, в Венгрии ≈ только по шахматам. В СССР звание Г. по шахматам установлено в 1935; в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Индейские языки —         языки аборигенов Америки (кроме эскимосов и алеутов). По разным данным, на них говорят от 12 до 20 млн. чел. В генетическом отношении изучены неравномерно. Учитывая очевидные или доказанные генетические связи, можно назвать основные семьи …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Олимпиада — (греч. Olympiás, род. падеж Olympiádos)         1) у древних греков 4 летний период между двумя следовавшими друг за другом Олимпийскими играми (См. Олимпийские игры). Счёт времени по О. был введён около 264 до н. э. историком Тимеем. Годом… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Пуэбло (исп. назв. группы индейских племён) — Пуэбло (pueblo), испанское название (с 16 в.) группы индейских племён на Ю. З. современных США. Численность около 35 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на языках хопи, суньи, керес, тано; до середины 20 в. вторым языком был испанский, ныне его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Гроссмейстер — I Гроссмейстер (нем. Groβmeister)         великий магистр, в католической церкви глава духовно рыцарского ордена (См. Духовно рыцарские ордена). Избирается пожизненно членами ордена, утверждается папой римским. В средние века, когда влияние… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Пуэбло — I Пуэбло (pueblo)         испанское название (с 16 в.) группы индейских племён на Ю. З. современных США. Численность около 35 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на языках хопи, суньи, керес, тано; до середины 20 в. вторым языком был испанский,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Керёжа — керёжка, кереж, керес сани для езды на сев. оленях в виде узкой лодочки или корыта с острым в передней части носом и об одном, посередине дна, полозе, к которому прикрепляются в нескольких местах толстые полуобручи, а к этим последним, как к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109ЭСТОНИЯ. ОБЩЕСТВО — Характерной чертой эстонского общества на протяжении веков было отсутствие национальной аристократии. Эстонцы проживали в поселках и на хуторах или составляли низшие классы городского населения. Только в конце 19 в. возникли эстонская… …

    Энциклопедия Кольера

  • 110ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Эстония, расположена в сев. зап. части СССР, в Прибалтике, на побережье Балтийского м., между Рижским и Финским зал. В состав терр. Э. входит ок. 800 островов, крупнейшие Сааремаа и Хийумаа. Граничит на В. с РСФСР, на Ю. с Латв. ССР. Образована… …

    Советская историческая энциклопедия