кающиеся

  • 61Притвор, часть храма — (νάρθηξ) составляет самую западную часть храма и обыкновенно отделяется от средней части храма глухой стеной. Эта часть храма соответствует двору ветхозаветной скинии, куда могли входить не только иудеи, но и язычники. В П. христианского храма… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Франциск Ассизский, святой — (1182 1226) учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от мира… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63РИБЕРА Хусепе — (Ribera, Jose) (1591 1652), или Хусепе де Рибера, по прозвищу Спаньолетто (Маленький испанец), испанский живописец, рисовальщик и гравер. Родился в Хативе близ Валенсии в 1591, учился у Франсиско Рибальты. В 1613 уехал в Италию и с 1616 до самой… …

    Энциклопедия Кольера

  • 64ЛАБИРИНТ — запутанная система комнат и переходов, спланированная так, чтобы из нее трудно было найти выход. В греческой мифологии знаменитый лабиринт на Крите был построен Дедалом для царя Миноса, чтобы поместить в нем Минотавра. Тесей вошел в лабиринт и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 65САВИНКОВ — Борис Викторович (1879 7.V.1925) один из лидеров партии эсеров, писатель (псевдоним В. Ропшин). В кон. 90 х гг. принимал участие в студенч. движении Петербурга. С 1901 примыкал к социал демократам. В 1903 вступил в партию эсеров и вошел в ее… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 66Покаяние — (Мар.1:4 ,5, 2Кор.7:10 ) есть таинство, в котором верующий при устном исповедании грехов своих пред священником получает чрез него невидимое разрешение грехов от самого Иисуса Христа. Покаяние было отчасти и в ветхозаветной Церкви. Приносившие… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 67Литургия Оглашенных — Вторая часть христианской литургии. На этой части литургии могут присутствовать оглашенные, т.е. готовящиеся к крещению и кающиеся в грехах, отлученные за прегрешения от причащения. Источник: Религиозный словарь …

    Религиозные термины

  • 68ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЕННЫХ — вторая часть литургии, называемая так потому, что при совершении ее могут присутствовать и оглашенные, т.е. готовящиеся к принятию Св. Крещения, а также кающиеся, отлученные за тяжкие грехи от Св. Причащения. Источник: Энциклопедия Русская… …

    Русская история

  • 69Литература — Содержание и объем понятия. Критика домарксистских и антимарксистских воззрений на Л. Проблема личного начала в Л. Зависимость Л. от социальной «среды». Критика сравнительно исторического подхода к Л. Критика формалистической трактовки Л.… …

    Литературная энциклопедия

  • 70Маврикий — 1) Государство Маврикий, на о вах Маврикий, Родригес и др. в составе Маскаренских о вов, в зап. части Индийского океана. Гос во образовано в 1968 г. и названо по наиболее значительному из своих о вов. Этот остров открыт в начале XVI в. португ.… …

    Географическая энциклопедия