карус

  • 81НАТУРФИЛОСОФИЯ — (лат. natura природа) философская концепция природы, основанная на той презумпции, что последняя должна быть истолкована в своей автохтонности, в отличие от метафизики как концепции бытия, предполагающей наличие сверхчувственных его оснований (см …

    История Философии: Энциклопедия

  • 82БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — (бессознательное психическое) в наиболее распространенных значениях: 1) Совокупность активных психических образований, состояний, процессов, механизмов, операций и действий человека, неосознаваемых им без применения специальных методов, 2) Самая… …

    Новейший философский словарь

  • 83ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ — слой сознания, прикрытый сознанием и обнаруживающий себя явно только в особых случаях (сновидения, гипнотическое состояние, оговорки, описки, др. ошибочные действия и т.п.). П. влечения могут, по З. Фрейду, выявляться и ставиться под контроль… …

    Философская энциклопедия

  • 84ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ — наука о сущности и сущностной структуре человека, о его основных отношениях: к природе, обществу, др. людям, самому себе, о его происхождении, о социальных и метафизических основаниях его существования, об основных категориях и законах его бытия …

    Философская энциклопедия

  • 85КАРТЕЗИЙ —         см. Декарт.         КАРУС         (Carus) Карл Густав (3.1.1789, Лейпциг, 28.7.1869, Дрезден), нем. естествоиспытатель, врач, философ, художник. В развитом К. варианте позднероман тич. философии своеобразно преломляется гётевская идея… …

    Философская энциклопедия

  • 86КЛАГЕС —         (Klages) Людвиг (10.12.1872, Ганновер, 29.7.1956, Кильхберг), нем. психолог и философир рационалист. По профессии химик, жил в Мюнхене, где с 1905 вёл семинар по проблемам выражения (с1919 в Кильхберге близ Цюриха). Получил широкую… …

    Философская энциклопедия

  • 87МНЕМА — (от греч. mneme – память) термин, введенный физиологом Рих. Земоном. Уже физиолог Эвальд Геринг рассматривал память не только как психическую, но и как общеорганическую способность. Ссылаясь на это, Земон постулировал способность протоплазмы, или …

    Философская энциклопедия

  • 88ТЕЛО — 1) название материальной протяженной вещи как чего то объективно физического; 2) неточное название материального носителя жизни организма, в частности организма человека; 3) название трехмерной фигуры в стереометрии. Философский энциклопедический …

    Философская энциклопедия

  • 89ФИЗИОГНОМИКА —         (греч. или наука о распознании природных задатков по физич. свойствам, от природа, природные задатки и сведущий, проницательный), в науке древности и некоторых позднейших эпох учение о необходимой связи между внеш. обликом человека (и… …

    Философская энциклопедия

  • 90романтизм — а; м. [франц. romantisme] 1. Направление в литературе и искусстве конца 18 первой половины 19 в., боровшееся с канонами классицизма, стремившееся в национальному и индивидуальному своеобразию, к изображению идеальных героев и свободных чувств, не …

    Энциклопедический словарь