картофельная патока

  • 1ПАТОКА — жен. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сотов; | сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную и виноградную. Патока с инбирем,… …

    Толковый словарь Даля

  • 2Патока крахмальная — или картофельная (крахмальный сахар, глюкоза, декстроза, виноградный сахар). Название П. дается вообще некристаллизующимся концентрированным растворам сахаристых веществ или сахаристым сиропам, получаемым или как побочные продукты при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Конфеты — (гигиен. и техн.) играют роль вкусового средства и лакомства. Главной составной частью К. является сахар, который бывает пропитан и окрашен соком различных фруктов, иногда К. содержат консервированные в сахаре плоды и ягоды; в состав прочих… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Курган — окружный город Тобольской губ., в юго зап. углу, близ границы Оренбургской и Пермской губ., на правом нагорном берегу Тобола, в 530 в. от губ. гор. и 2960 в. от СПб. На месте нынешн. К. находилась прежде слобода Царево Городище или Царев Курган,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5ГЛЮКОЗА — виноградный сахар, весьма распространена в раст. и жив., в соке винограда и в других сладких плодах, а также в семенах, корнях, листьях, цветах. У жив. Г. содержится в крови, лимфе, цереброспинальной жидкости; ничтожные количества ее всегда… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 6Курган — окружный город Тобольской губ., в юго зап. углу, близграницы Оренбургской и Пермской губ., на правом нагорном берегу Тобола.в 530 в. от губ. гор. и 2960 в. от СПб. На месте нынешн. К. находиласьпрежде слобода ЦаревоГородище или Царев курган,… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 7ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 8Винокурение* — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Спирт, производство и потребление — Производство С. в России возникло некоторое время спустя после того, как он был открыт и распространился в Западной Европе, т. е. в конце XIV и начале XV столетий. При Иоанне Грозном С. был уже предметом казенного обложения, а при Алексее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона