карамелизованная сахароза

  • 1САХАРОЗА — (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и других сахароносных растениях).… …

    Современная энциклопедия

  • 2САХАРОЗА — (тростниковый или свекловичный сахар) дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 3САХАРОЗА — (С12Н22О11), обыкновенный белый кристаллический САХАР, ДИСАХАРИД, состоящий из цепочки молекул глюкозы и ФРУКТОЗЫ. Встречается во многих растениях, но для промышленного получения используют главным образом сахарный тростник и сахарную свеклу.… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 4САХАРОЗА — САХАРОЗА, сахарозы, жен. (хим.). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5Сахароза (Sucrose) — углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. Сахароза является основной составляющей тростникового сахара и сахарной свеклы; это самый сладкий из всех естественных употребляемых в пищу углеводов. Увеличение потребления сахарозы за… …

    Медицинские термины

  • 6САХАРОЗА — САХАРОЗА, ы, жен. (спец.). Тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы. | прил. сахарозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 7САХАРОЗА — тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб, легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемешаются из листа в… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 8сахароза — ы; ж. Спец. Сахар, содержащийся в сахароносных растениях (сахарном тростнике, сахарной свекле). Раствор сахарозы. ◁ Сахарозный, ая, ое. * * * сахароза тростниковый или свекловичный сахар, наиболее распространённый в природе дисахарид, состоящий… …

    Энциклопедический словарь

  • 9Сахароза — Эта статья  о химическом веществе. О пищевом продукте см. Сахар. Сахароза …

    Википедия

  • 10сахароза — ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР, СВЕКЛОВИЧНЫЙ сАхар – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы; один из наиболее распространенных в природе сахаров растительного происхождения. Основной источник углерода во многих пром. микробиол. процессах… …

    Словарь микробиологии

  • 11САХАРОЗА — Химическое назв. тростникового сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САХАРОЗА химич. название тростникового сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 12сахароза — тростниковый сахар, свекловичный сахар Словарь русских синонимов. сахароза сущ., кол во синонимов: 3 • мальтобиоза (2) • …

    Словарь синонимов

  • 13сахароза — sucrose сахароза. Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы, одно из важнейших соединений, в форме которых осуществляется транспорт углеводов у растений; С. легко преобразуется в крахмал <starch>. (Источник: «Англо русский… …

    Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • 14Сахароза — известная в общежитии под именем тростникового илисвекловичного сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется впищу. Весьма распространен в растениях. В больших количествахвстречается только в ограниченном количестве растительных видов… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 15сахароза — ы, ж. saccharose f. Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный). Уш. 1940. Пру в 1806 г. установил существование нескольких видов сахаров. Он различал тростниковый сахар (сахарозу) от виноградного (глюкозы) и фруктового… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 16САХАРОЗА — (sucrose) углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. Сахароза является основной составляющей тростникового сахара и сахарной свеклы; это самый сладкий из всех естественных употребляемых в пищу углеводов. Увеличение потребления сахарозы …

    Толковый словарь по медицине

  • 17САХАРОЗА — (тростниковый сахар), дисахарид, при гидролизе дающий d глюкозу и d фрук тозу [а 1 (1,5) глюкозидо у 2 (2,6) фруктозид]; остатки моносахаридов соединены в нем ди гликозидной связью (см. Дисахариды), вследствие чего он не обладает… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 18сахароза — САХАРОЗА, ы, ж Спец. Органическое вещество, сахар, содержащийся в сахароносных растениях сахарном тростнике, сахарной свекле, образуемый остатками глюкозы и фруктозы. Сахароза используется для приготовления варенья, сиропов, при консервировании… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 19сахароза — sacharozė statusas T sritis chemija apibrėžtis Disacharidas, susidedantis iš D gliukozės ir D fruktozės liekanų. formulė C₁₂H₂₂O₁₁ atitikmenys: angl. beet sugar; cane sugar; saccharose; sucrose rus. сахароза; свекловичный сахар; тростниковый… …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 20сахароза — Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы, одно из важнейших соединений, в форме которых осуществляется транспорт углеводов у растений; С. легко преобразуется в крахмал. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… …

    Справочник технического переводчика