капит.

  • 21Бабушка ("Капит. дочка") — Смотри также Уп. л. Повивальная ; за желтым роброном Б. хотела было послать Анна Власьевна для Марьи Ивановны …

    Словарь литературных типов

  • 22Башкирец ("Капит. дочка") — Смотри также Б. казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого роста, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем . Одет был в полосатый …

    Словарь литературных типов

  • 23Бикбаев, Фомка ("Капит. дочка") — Смотри также Уп. л. По словам одного казака, когда Дугачев парился в бане, Тарас Курочкин не вытерпел, отдал веник Б …

    Словарь литературных типов

  • 24Бопре ("Капит. дочка") — Смотри также Уп. л. Учитель и воспитатель молодого Гринева. Француз, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла . Б. в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию pour ?tre …

    Словарь литературных типов

  • 25Белобородов, Наумыч ("Капит. дочка") — Смотри также Наперсник Пугачева; его фельдмаршал и генерал. Беглый капрал; тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородою, не имел в себе ничего замечательного, кроме голубой ленты, надетой через плечо по серому армяку . По словам Хлопуши, Б.… …

    Словарь литературных типов

  • 26Ванька ("Капит. дочка) — Смотри также Висельник. Висел на перекладине виселицы, утвержденной на плоту, плывшем вниз по Волге . Над В., как и над его соседями висельниками, прибита была черная доска, на которой белыми буквами было написано: Воры и бунтовщики . По словам… …

    Словарь литературных типов

  • 27Генерал ("Капит. дочка") — Смотри также Старик , виду строгого и холодного . Г., осведомившись, что обвиняемый Гринев, сын Андрея Петровича Гринева , возразил сурово : Жаль, что такой почтенный человек имеет такого недостойного сына! Г лу уверенность Гринева на допросе не… …

    Словарь литературных типов

  • 28Герасим ("Капит. дочка") — Смотри также Священник. Помни, старуха, говорит о. Г. своей жене, не все то ври, что знаешь. Несть спасения во многоглаголании . Перед казнью о. Г., бледный и дрожащий, стоял у крыльца с крестом в руках и, казалось, молча умолял Пугачева за… …

    Словарь литературных типов

  • 29Голицын, князь ("Капит. дочка") — Смотри также Под крепостью Татищевой Г. разбил Пугачева, рассеял его толпы, освободил Оренбург и, казалось, нанес бунту последний и решительный удар …

    Словарь литературных типов

  • 30Гребцы ("Капит. дочка") — Смотри также Во время переправы через Волгу Г. вдруг начали шептаться между собою . На вопрос Гришева, что такое , Г. отвечали: не знаем, Бог весть . Что бы это было? Парус не парус, мачта не мачта . По приказанию Гринева Г. зацепили плот багром …

    Словарь литературных типов