капилавасту

  • 21Гаутама — (Gautama сын или потомок Gotama) так назывался род или фамилия ведийских истолкователей, принадлежавших к школе Шатапатха Брахмана. Этим именем назывался также род Шакья в городе Капилавасту, из которого происходил и Будда (см. это слово), почему …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22ГАУТАМА — БУДДА (6 5 вв. до н.э.) Жизнь Будды. Основатель буддизма Будда ( Просветленный ). При рождении Будда получил имя Сиддхартха, а имя его клана или семьи Гаутама. Биография Сиддхартхи Гаутамы известна только в изложении его последователей. Эти… …

    Энциклопедия Кольера

  • 23ШАКЬЯ — Сакья, др. инд. кшатрийская олигархическая республика и племя в р не непальских тераев. Столицей республики был г. Капилавасту. В 6 в. до н. э. гос во Ш. попало в зависимость от Кошалы. По преданию, почти все племя Ш. было истреблено царем Кошалы …

    Советская историческая энциклопедия

  • 24Готама —     (Санскр.) Принц из Капилавасту, сын Шуддходаны, царя из рода Шанья небольшого царства на границе Непала; родился в седьмом столетии до Р.Х., теперь именуется Спасителем Мира . Гаутама или Готама было жреческим именем рода Шакьев, а Сиддхарта… …

    Религиозные термины

  • 25Шуддходана —     (Санскр.) Царь Капилавасту; отец Готамы, Владыки Будды. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 26ВАДЖРАПАНИ — [санскр. vajrapâni, букв. «рука (держащая) ваджру»], бодхисатва в буддийской мифологии махаяны и ваджраяны. В махаяне В. упоминается изредка, но в ваджраяне (особенно в Тибете) он считается наряду с Авалокитешварой и Манджушри одним из основных… …

    Энциклопедия мифологии

  • 27ШАКЬЯМУНИ — [санскр. sâkyamuni, пали sakyamuni, «мудрец (из племени) шакья»], известен также как Сиддхартха (собственное имя) и Гаутама (родовое имя), в буддийской мифологии последний земной будда, проповедовавший дхарму, на основе которой сложилось… …

    Энциклопедия мифологии

  • 28история буддизма — началась в тот день, когда Гаутама Шакьямуни, став Буддой, «повернул колесо дхармы», т. е. начал проповедь своего учения. Это произошло в 588 или 525 до н. э. 1 й даты придерживается будд. традиция, 2 я общепринята в науке. При жизни Будды его… …

    Буддизм

  • 29самматия — (санскр., в будд. традиции «те, к рые живут в согласии»; саммитийя «те, к рые являются уравновешенными»; самитийя, пали, дословно «те, к рые равны») будд. школа, возникшая ок. 150 до н. э. в результате раскола школы ватсипутрия. Согласно… …

    Буддизм

  • 30Шин Уттамаджо — (наст. имя У Укка; 1453–1542) – бирм. поэт. Был монахом. Написал свыше 10 соч. религ. содержания на яз. пали. В историю лит ры вошел как мастер описат. поэзии. Создал в 1483 поэму на сюжет о путешествии Будды в Капилавасту в жанре «тола» (букв.… …

    Энциклопедический словарь псевдонимов