как родовое понятие

  • 81Селиванов, Федор Андреевич — (р.30.06.1928) спец. по теории познания, этике и эвристике; д р филос. наук, проф. Род. в с. Алтат Бирилюсского р на Красноярского края. Окончил в 1952 отделение логики, психол. и рус. языка ист. филол. ф та Томского гос. ун та. Работал сначала… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 82Общество — У этого термина существуют и другие значения, см. Общество (значения). Общество  обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы социального взаимодействия и формы объединения людей,… …

    Википедия

  • 83Драма (жанр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Драма. Не следует путать с Драма (род литературы). Драма  литературный (драматический), сценический и кинематографический жанр. Получил особое распространение в литературе XVIII XXI веков,… …

    Википедия

  • 84Переменная —         переменное, одно из основных понятий математики и логики. Начиная с работ П. Ферма, Р. Декарта, И. Ньютона, Г. В. Лейбница и др. основоположников «высшей» математики под П. понимали некоторую «величину», которая может «изменяться»,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85ДЕЛИНКВЕНТНОСТЬ — (лат delin quens (delinquentis) совершающий проступок) в англо американском праве невыполнение лицом лежащей на нем в силу закона или договора обязанности, совершение правонарушения или преступления.Родовое понятие для обозначения различных видов …

    Энциклопедия юриста

  • 86РОД () — РОД (в логике) термин, к рым в нематем. формальной логике обозначают объем понятия, являющегося более общим (широким), как говорят, – родовым по отношению к нек рому другому (видовому) понятию. Объем видового понятия входит в данный Р. и наз. его …

    Философская энциклопедия

  • 87ПРОИЗВОДСТВО ОБЩЕСТВЕННОЕ —     ПРОИЗВОДСТВО ОБЩЕСТВЕННОЕ социальнофилософское понятие, применяемое для обозначения и характеристики процесса и способа (основы) человеческой жизнедеятельности в целом. Слова “производство”, “производить” используются при этом в предельно… …

    Философская энциклопедия

  • 88Число (в языкознании) — Число в языкознании, грамматическая категория, обозначающая в предложении количество участников действия (субъектов и объектов) с помощью морфологических средств. Основным противопоставлением в категории Ч. является единственность ‒… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Однородные и неоднородные определения —      1. Между однородными определениями, не связанными союзами, ставится запятая.      Определения являются однородными:           а) если обозначают отличительные признаки разных предметов, например: На огромном расстоянии разлёгся город и тихо… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 90Однородные и неоднородные определения —      1. Между однородными определениями, не связанными союзами, ставится запятая.      Определения являются однородными:           а) если обозначают отличительные признаки разных предметов, например: На огромном расстоянии разлёгся город и тихо… …

    Справочник по правописанию и стилистике