как родовое понятие

  • 11троп —         ТРОП (от греч. tropos поворот, оборот речи) термин, исходно обозначающий слово или выражение, употребляющееся одновременно в двух смыслах: прямом (буквальном) и косвенном (иносказательном). Понятие Т. было разработано еще в античной… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 12Депривация — [позднелат. deprivatio потеря, лишение] (в психологии) психическое состояние, возникновение которого обусловлено жизнедеятельностью личности в условиях продолжительного лишения или существенного ограничения возможностей удовлетворения жизненно… …

    Психологический лексикон

  • 13любовь — 1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Л. к родине, к матери, к детям, к музыке и т. д.). ; 2) и …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 14ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА — в РФ вид судебных актов. В уголовном процессе это решение, принятое президиумами судов при пересмотре приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу; всякое решение, принятое судьей единолично, кроме приговора. В гражданском… …

    Юридический словарь

  • 15воровство — вид преступной деятельности, заключающийся в совершении краж. В этом, криминологическом, смысле термин В. употребляется в научной литературе и отдельных нормативных актах РФ. * * * (англ. stealing) в России первоначально любое преступление:… …

    Большой юридический словарь

  • 16постановление суда — в РФ вид судебных актов. В уголовном процессе это решение, принятое президиумами судов при пересмотре приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу; всякое решение, принятое судьей единолично, кроме приговора. В гражданском… …

    Большой юридический словарь

  • 17Воровство — (англ. stealing) в России первоначально любое преступление: поджог, подлог, гос ные преступления и др.; выражением «затеет какое воровское дело» законодатель определял преступные действия вообще. В этом широком значении термин «В.» употреблялся в …

    Энциклопедия права

  • 18Билингв —   1. Человек, владеющий двумя языками, из которых «первый язык» (родной язык) это язык, усвоенный им в детстве, в семье (как правило, его этнический язык), «второй язык» выученный позже (реже одновременно). При этом уровень языковой и… …

    Словарь социолингвистических терминов

  • 19Субстанция — Понятие субстанции представляет собою одно из производных понятия бытия, выясняющееся в своем содержании через размышление над этим последним понятием. Под сущим в самом широком значении этого слова мы разумеем все положительно данное в предметах …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Познание в общении — Как особая сфера человеческой деятельности, познание есть целенаправленная оптимизация субъективной картины мира, предполагающая преодоление наличной неопределенности. Познание в узком смысле слова есть рациональный (или когнитивный) аспект… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь