как общественное явление

  • 31Музееведение — Экспонирование в музеях Ватикана Музееведение (или музеология; иногда  херитология)  научная дисциплина, появившаяся в конце XIX века и изучающая историю музеев, их общест …

    Википедия

  • 32МЕТОДЫ ПОЛИТОЛОГИИ — (гр. methodos путь исследования) средства анализа, способы проверки и оценки политической теории. Основные типы методов и уровни методологии политических исследований сложились постепенно в ходе исторического развития политической мысли.… …

    Политология: словарь-справочник

  • 33Социолингвистика — (социальная лингвистика)  научная дисциплина, развивающаяся на стыке языкознания, социологии, социальной психологии и этнографии и изучающая широкий комплекс проблем, связанных с социальной природой языка, его общественными функциями, механизмом… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 34Французская социологическая школа — Французская социологическая школа  направление во французском языкознании, трактующее язык прежде всего как общественное явление. Такой подход к языку намечался у Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо, М. Бреаля, а П. Лафарг в книге «Французский язык до и после… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 35ВЛАСТЬ — способность и возможность личности или группы (класса, нации, партии, государства и т.д.) осуществлять свою волю с помощью авторитета, права, насилия и других средств, оказывая направляющее воздействие на деятельность, поведение и жизнь людей в… …

    Политическая психология. Словарь-справочник

  • 36Социолингвистика — (социологическая лингвистика)         научная дисциплина, развивающаяся на стыке языкознания, социологии, социальной психологии и этнографии и изучающая широкий комплекс проблем, связанных с социальной природой языка, его общественными функциями… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Ушинский Константин Дмитриевич — [19.2(2.3).1824, Тула, √ 22.12.1870 (3.1.1871), Одесса, похоронен в Киеве], русский педагог демократ, основоположник научной педагогики в России. В 1844 окончил юридический факультет Московского университета. В 1846 √ 49 профессор Ярославского… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Ушинский —         Константин Дмитриевич [19.2(2.3).1824, Тула, – 22.12.1870 (3.1.1871), Одесса, похоронен в Киеве], русский педагог демократ, основоположник научной педагогики в России. В 1844 окончил юридический факультет Московского университета. В 1846… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Организация труда —         приведение трудовой деятельности людей в определенную систему. Различают общественную О. т. и О. т. в рамках трудового коллектива. Общественная О. т. связана с рядом общих моментов, совокупность которых определяет возможность… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Социолингвистика —     Лингвистика …

    Википедия