и я бы опоздал на

  • 31опоздать — аю, аешь; св. 1. Прибыть, прийти позже, чем нужно. Опоздал сегодня: четверть шестого! Поезд опоздал на целых шесть часов. 2. Слишком поздно собраться сделать что л., не сделать своевременно. О. с подачей списков. О. с отъездом. ◁ Опаздывать, аю,… …

    Энциклопедический словарь

  • 32ИЗЯ — наряду с Абрамом, Мойшей, Хаимом, Саррой, Розой и т.д. и т.п. национальное одесское имя. * Изя, что ты так расстроен? Я на две минуты опоздал на поезд! Ха! У тебя такой вид, будто ты опоздал на два часа. ■ * Мальчик приносит домой симпатичного… …

    Язык Одессы. Слова и фразы

  • 33опоздать — а/ю, а/ешь; св. см. тж. опаздывать, опаздывание, опоздание, опозданье 1) Прибыть, прийти позже, чем нужно. Опоздал сегодня: четверть шестого! …

    Словарь многих выражений

  • 34Права пассажиров авиационных рейсов — Условия воздушной перевозки пассажиров, права и обязанности перевозчика, пассажиров и других лиц, участвующих в организации и обеспечении воздушных перевозок регулируются Федеральными авиационными правилами Общие правила воздушных перевозок… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 35ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ — 500 449 до н. э. (с перерывами) велись древнегреческими городами государствами за политическую независимость, против персидской агрессии. Персидская экспансия В 6 в. до н. э. на территории Иранского нагорья создается Персидское царство. Цари из… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 36Аракчеев Алексей Андреевич — Аракчеев, Алексей Андреевич, граф. Родился 23 сентября 1769 года в имении своего отца, отставного военного и владельца 20 душ крестьян в Бежецком уезде, Тверской губернии. Отец А., человек мягкий и слабохарактерный, не входил в воспитание сына, и …

    Биографический словарь

  • 37Иванов Александр Трофимович (Трофимов) — Иванов (Трофимов), Александр Трофимович драматический писатель и артист Императорских театров (1844 1888), где и обнаружил свой тонкий юмор; артистическую деятельность начал на сцене театра в Лесном, под Петербургом, продолжил в Нижнем Новгороде …

    Биографический словарь

  • 38Надеждин Николай Иванович — Надеждин, Николай Иванович ученый и критик (1804 56), сын священника, воспитанник Московской духовной академии. Был преподавателем в рязанской духовной семинарии, потом домашним наставником в Москве. Уже в академии Н., под руководством Ф.А.… …

    Биографический словарь

  • 39Бондаренко, Владимир Никифорович — (р. 1936) Род. в с. Преображенка Куйбышевской обл. в крестьянской семье. Окончил Саратовский юрид. институт (1954). Работал в газ. "Ульяновский комсомолец" (1954 55), учителем истории в сельской школе (1955 56), в районной газ.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 40Брух, Фридрих Даниил (Франц Даниилович) — род. в Цвейбрюкке, ум. в Петербурге 8 октября 1753 г. Учился он в Страсбурге, там же защитил в 1736 г. диссертацию и получил степень доктора медицины. В 1740 г. он явился в Россию из Франкфурта или Гамбурга и был принят во флот; так как он… …

    Большая биографическая энциклопедия