и в уме нет

  • 111Теория познания — В широком своем смысле термин этот определяется противоположением термину практика познаний , т. е. означает собою все то, что служит к объяснению действия познания и к руководству им. В пределах широкого определения этого термина неизбежно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Уистен Хью Оден — (1907 1973 гг.) поэт, драматург, публицист, критик Не бывает умных опер, ведь люди не поют вслух, громким голосом, когда находятся в здравом уме. Профессор это тот, кто вещает в чужом сне. Никто не воспринимает собственные замечания как прозу.… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 113СУБСТАНЦИЯ — (от лат. substantia сущность, нечто, лежащее в основе) то, что лежит в основе всего; то, что существует благодаря самому себе и в самом себе, а не благодаря др. и в др.; предельное основание, дающее возможность сводить чувственное многообразие и… …

    Философская энциклопедия

  • 114Гончарова, Наталья Николаевна — Наталья Николаевна Гончарова А. П. Брюллов. Портре …

    Википедия

  • 115ГРИГОРИЙ ПАЛАМА — [Греч. Γρηγόριος Παλαμᾶς] (ок. 1296, К поль 14.11.1357, Фессалоника), свт. (пам. 14 нояб., переходящее празд. во 2 ю Неделю Великого поста), архиеп. Фессалоникийский, отец и учитель Церкви. Жизнь Источники Свт. Григорий Палама. Икона. Посл. треть …

    Православная энциклопедия

  • 116УИЛЬЯМ ОККАМ — (Ockham, Occam) (около 1285 1349) английский философ, логик и теолог, монах францисканец. Философские трактаты, сочинения по логике и комментарии к ‘Сентенциям’ Петра Ломбардского были написаны им в так называемый оксфордский период; ‘Сумма… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 117УИЛЬЯМ — (ИСКАМ (Ockham, Occam) (ок. 1285 1349) английский философ, логик и теолог, монах францисканец. Философские трактаты, сочинения по логике и комментарии к «Сентенциям» Петра Ломбардского были написаны им в т.наз. «оксфордский период»; «Сумма… …

    Новейший философский словарь

  • 118Женщина — Человек * Брак * Девушка * Детство * Душа * Жена * Женщина * Зрелость * Мать * Молодость * Муж * Мужчины * Он и Она * Отец * Поколение * Родители * Семья * …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 119КОМЕНСКИЙ — (Komensky) Ян Амос (род. 1592 – ум. 1670) – чеш. педагог и филосдф. Рассматривал познание как активный процесс, тесно связанный с разумным обучением. Будучи убежденным в том, что все люди способны к познанию и образованию, считал необходимым дать …

    Философская энциклопедия

  • 120язык — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? языка, чему? языку, (вижу) что? язык, чем? языком, о чём? о языке; мн. что? языки, (нет) чего? языков, чему? языкам, (вижу) что? языки, чем? языками, о чём? о языках 1. Язык это мягкий орган в …

    Толковый словарь Дмитриева