итала

  • 31де Шомон, Сегундо — Сегундо де Шомон фр. Segundo Víctor Aurelio Chomón y Ruiz …

    Википедия

  • 32Византия в XI — начале XII в. — Окончательное оформление феодальных отношений в XI начале XII в. Процесс формирования феодальных отношений в Византийском государстве в основном завершился в XI в. Самое широкое распространение в это время получил институт пронии. В XI XII вв.… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 33ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ III — Литература Визант. лит ра, словесность и книжность в целом составляют труднообозримый массив духовного наследия христ. империи. Его освещение предполагает обращение ко мн. видам и жанрам лит ры, в первую очередь к святоотеческой, богословской лит …

    Православная энциклопедия

  • 34ДУША — [греч. ψυχή], вместе с телом образует состав человека (см. статьи Дихотомизм, Антропология), будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других образ Божий заключен во всем… …

    Православная энциклопедия

  • 35ИОАНН ИТАЛ — (2 я пол. 11 в.) византийский философ, ученик Михаила Пселла. Тяготение к традициям аристотелизма привело его к конфликту с церковью; еретические тезисы Иоанна Итала преданы анафеме в 1082 …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 36ПЕТРИЦИ Иоанэ — (11 12 вв.) грузинский философ. представитель неоплатонизма, последователь Прокла. Деятельность Петрици протекала в Константинополе, где он был связан с философским кружком Иоанна Итала, в Петрицоне (Бачково, Болгария) и в Гелатской академии в… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 37Византия —         Византийская империя, государство, возникшее в 4 в. при распаде Римской империи в её восточной части и существовавшее до середины 15 в. Столицей В. был Константинополь, основанный императором Константином I в 324 330 на месте бывшей… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Ереси — (от греч. háiresis особое вероучение, религиозная секта)         в христианстве религиозные течения, отклоняющиеся (или впоследствии осуждённые церковью как «отклонившиеся») от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. В период …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Иоанн Итал — (Ioánnes Italós)         (2 я половина 11 в.), византийский философ. Ученик Михаила Пселла (См. Михаил Пселл) и его преемник в сане «консула философов». Довёл воспринятое им от учителя тяготение к античному идеалистическому рационализму (прежде… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Иоанэ Петрици —         грузинский философ 11 12 вв. Деятельность И. П. протекала вначале в Константинополе, где он был связан с философским кружком Иоанна Итала (См. Иоанн Итал), затем в Петрицоне (Бачково) центре просвещения грузинской молодёжи, созданном в… …

    Большая советская энциклопедия