исходный продукт
61Сода — техническое название натриевых солей угольной кислоты (См. Угольная кислота) H2CO3. Различают С. кальцинированную Na2CO3 (карбонат натрия, безводный углекислый натрий), питьевую NaHCO3 (гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) и… …
62Тетранитрометан — С (NO2)4, бесцветная подвижная жидкость с резким запахом, напоминающим запах окислов азота; t затвердевания 14,2 °С, tкип 125,78 °С (со слабым разложением), плотность 1,64 г/см3, не растворяется в воде и серной кислоте, растворяется в… …
63Тяжёлая вода — D2O, изотопная разновидность воды, в которой лёгкий атом водорода 1H замещен его тяжёлым изотопом 2H дейтерием D. Впервые открыта в природной воде Г. Юри и Э. Ф. Осборном (США) в 1932 и выделена из неё в 1933 Г. Н. Льюисом и Р.… …
64Фталевый ангидрид — ангидридофталевой кислоты, бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, умеренно растворимые в органических растворителях, tпл 130,8 °С, tkип 284,5 °С. Ф. а. важный исходный продукт в производстве различных… …
65Антрацен — I см. Углеводороды ароматические и Деготь каменноугольный. II (паранафталин, фотен) углеводород состава С14Н10, открытый Дюма и Лораном в каменноугольном дегте, где он находится в количестве от 3/4 до 1 проц.; в настоящее время выработаны… …
66Антрацен — I см. Углеводороды ароматические и Деготь каменноугольный. II (паранафталин, фотен) углеводород состава С14Н10, открытый Дюма и Лораном в каменноугольном дегте, где он находится в количестве от 3/4 до 1 проц.; в настоящее время выработаны… …
67Агломерация — (a. sintering, agglomeration by sintering; н. Agglomerieren, Agglomeration, Sinterung; ф. agglomeration; и. aglomeracion, sinterizacion) процесс термич. окускования пылеватых мелких руд и концентратов, a также металлсодержащих отходов… …
68Русские холодные приправы — Наряду с горячими приправами взварами русская кухня обладает несколькими видами холодных приправ, также требующими предварительного приготовления, но чисто механическим, холодным способом. Такие приправы приготавливались осенью, зимой,… …
69МАРМЕЛАД — В точном переводе с французского тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Распространенное теперь во всех европейских языках, название это имеет, однако, древнегреческое происхождение: создано оно на основе двух слов: «мемелеменос»… …
70ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)14СООН, насыщенная высшая жирная к та. В виде глицеридов содержится почти во всех природных жирах (в пальмовом масле 35% , в коровьем сале 25%, в свином 30%), фосфатидах. Входит в состав восков (пчелиный воск, спермацет). Исходный продукт …