источник мучений

  • 101АДРИАН и НАТАЛИЯ — Никомидийские мученики (ск. ок. 305 311), покровители честного супружества, вступили в брак молодыми и прожили всего один год. В это время имп. Максимиан начал гонение на христиан и обещал награды тем, кто будет указывать властям на христиан и… …

    Русская история

  • 102ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и мать их СОФИЯ — один из самых почитаемых духовных образов Святой Руси. Во втором столетии по Рождестве Христовом, в царствование римского императора Адриана, в Риме жила вдова по имени София, что значит «премудрость». У нее были три дочери Вера, Надежда и Любовь …

    Русская история

  • 103ИГНАТИЙ ВОЛОГОДСКИЙ — Прилуцкий, преподобный (1477 19.05.1522), в миру Иоанн, был сыном Угличского кн. Андрея Васильевича (брата вел. кн. Иоанна III Московского) и супруги его кн. Елены. До тринадцати лет он жил мирно в своей семье, хорошо учился, имел кроткий, мирный …

    Русская история

  • 104РУССКИЙ ПУТЬ — промыслительные ориентиры духовной, государственной и общественной жизни русского народа, определившие его историческую судьбу. Само существование русского народа связано с зарождением в нем духовной жизни, с усвоением основ христианского… …

    Русская история

  • 105СЕВАСТИАН СОХОТСКИЙ — Пошехонский, преподобный (ск. ок. 1500), получил благочестивое воспитание в родительском доме, рано стал иноком. Долгие годы жил в отшельничестве в тридцати двух верстах от Пошехонья, в дремучем лесу. К нему собрались ищущие иноческих подвигов.… …

    Русская история

  • 106ЮЩИНСКИЙ АНДРЕЙ — (1898 1911), местночтимый киевский святой, ученик приготовительного класса Софийского духовного училища в Киеве; его обескровленное тело было найдено 20 марта 1911 со следами ритуальных мучений, совершенных над ним тайной иудейской сектой. См.:… …

    Русская история

  • 107ВАЙТАРАНИ — (др. инд. Valtarani, «переносящая», «переправляющая»), в индуистской мифологии река, протекающая в царстве бога смерти Ямы или, по другим описаниям, разделяющая мир живых и мир мёртвых (ср. греч. Стикс). Пураны описывают её как бурный и зловонный …

    Энциклопедия мифологии

  • 108ИУДАИСТИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления, распространённые среди приверженцев иудаизма, сложившегося в общих чертах как монотеистическая религия Яхве в 1 м тыс. до н. э. у древних евреев. И. м. преемственно связана с западно семитской мифологией и на ранней… …

    Энциклопедия мифологии

  • 109ХОЖДЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПО МУКАМ — Апокрифическое сказание о посещении девой Марией места мучения грешников («Хождение богородицы по мукам», или «Апокалипсис пресвятой богородицы») воплотило некоторые эсхатологические представления средневекового христианства. Согласно версии,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 110ЯСОН И МЕДЕЯ В КОРИНФЕ. СМЕРТЬ ЯСОНА — После убийства Пелия изгнанные из Иолка Ясон и Медея поселились у царя Креонта в Коринфе. Два сына родились у Медеи. Казалось, счастливы должны были быть даже и на чужбине Ясон и Медея. Но судьба не судила счастья ни Ясону, ни Медее. Ясон,… …

    Энциклопедия мифологии