историческое творчество

  • 1Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства)  уникальность его результата. Результат… …

    Википедия

  • 2Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация —    соч. Бердяева, написанное в последний период его творческой деятельности. Опубликовано в Париже на фр. языке в 1946 г., на рус. языке в 1947 г., переведено на англ. язык в 1952 г. в Лондоне и Нью Йорке. В России впервые издано в 1995 г. (в сб …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 3ОПЫТ ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТАФИЗИКИ. Творчество и объективация — соч. Бердяева, написанное в последний период его творческой деятельности. Опубликовано в Париже на фр. языке в 1946 г., на рус. языке в 1947 г., переведено на англ. язык в 1952 г. в Лондоне и Нью Йорке. В России впервые издано в 1995 г. (в сб.… …

    Русская философия: словарь

  • 4“ОПЫТ ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТАФИЗИКИ. Творчество и объективация” —     “ОПЫТ ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТАФИЗИКИ. Творчество и объективация” сочинение Бердяева, написанное в последний период его творческой деятельности. Опубликовано в Париже на французском языке в 1946, на русском в 1947. переведено на английский язык в …

    Философская энциклопедия

  • 5РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ — уже на ее начальном этапе характеризуется включенностью в мировые цивилизационные процессы. Философская традиция в Древней Руси формировалась по мере того, как развивалась традиция общекультурная. Облик древнерусской культуры в решающей степени… …

    Энциклопедия Кольера

  • 6ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ — раздел философии, дающий филос. интерпретацию исторического процесса. Элементы филос. осмысления истории содержались еще в антич. филос. и историографических работах. В Средние века филос. исследование истории не отделялось сколько нибудь ясно от …

    Философская энциклопедия

  • 7История — (от греческого historía рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнано, исследовано)         1) Всякий процесс развития в природе и обществе. В этом смысле можно говорить об И. мироздания, И. Земли, И. отдельных наук физики,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Народ —         1) в широком смысле слова всё население определённой страны. 2) В историческом материализме Н., народные массы, социальная общность, включающая на различных этапах истории те слои и классы, которые по своему объективному положению… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Национализм — превращение живого народного самосознания в отвлеченный принцип, утверждающий национальное как безусловную противоположность универсального , и свое родное как безусловную противоположность чужеземного . Первоначально слово Н. не имело этого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10БУЛГАКОВ Сергей Николаевич — (1871 1944), русский философ и богослов. Родился в Ливнах Орловской губернии 16 июня 1871. Окончил юридический факультет Московского университета, в 1890 х годах увлекался марксизмом, был близок к социал демократам. Смысл дальнейшей… …

    Энциклопедия Кольера