историческое объяснение

  • 101Музыковедение —         наука о музыке, одна из областей искусствознания (См. Искусствознание). Марксистско ленинское учение даёт прочную базу для построения подлинно научного М., изучающего закономерности, явления и процессы развития музыкального искусства в их …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Историография — термин, недостаточно определенный, иногда отожествляемый с историей (см.), понимается: 1) как изучение исторической литературы какого либо предмета (напр. И. французской революции то же, что критический обзор источников и пособий по истории франц …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Музыка — В основе этого термина лежит греч. ή μουσική (подразумев. τέχνη искусство), т. е. искусство муз (первично богинь пения и пляски). Позже он получил у греков более широкое значение, в смысле гармонического развития духа вообще, а у нас опять… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Россия. Русская наука: Русский язык и сравнительное языкознание — Языкознание в древней Руси носило вполне определенный подражательный характер. Работы грамматического содержания, имевшие предметом главный образом церковно славянский язык и составленные по византийским образцам, шли к нам сначала из южно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Музыковедение —         наука, изучающая музыку как особую форму художеств. освоения мира в её конкретной социально историч. обусловленности, отношении к др. видам художеств. деятельности и духовной культуре общества в целом, а также с точки зрения её специфич.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 106ИИСУС ХРИСТОС — (греч.Ίησους Χριστός), в христианской религиозно мифологической системе богочеловек, вмещающий в единстве своей личности всю полноту божественной природы как бог сын (второе лицо троицы), «не имеющий начала дней», и всю конкретность конечной… …

    Энциклопедия мифологии

  • 107ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА — (немецкая) направление, созданное рядом нем. философов 19 в., выдвигавших принцип историзма и исторической относительности в противовес антиисторизму Просвещения. Наиболее широко трактует понятие «И.ш.» В. Дильтей, который причисляет к ней Л.… …

    Философская энциклопедия

  • 108Лингвистика —     Лингвистика …

    Википедия

  • 109Ньютон, Исаак — У этого термина существуют и другие значения, см. Ньютон. Исаак Ньютон Isaac Newton …

    Википедия

  • 110Этнография — Семья чукчей  коренного народа России с богатой культурой и историей[1] …

    Википедия