исторический оптимизм

  • 101ГУМАНИЗМ — [от лат. humanitas образованность, человечность], многозначный философский и культурно исторический термин, связанный с пониманием человека, его особого места в бытии, обнимающий ряд разнородных явлений жизни: 1) в педагогике воспитание и… …

    Православная энциклопедия

  • 102КАТЕХИЗИС — [греч. κατήχησις; лат. catechismus, catechesis], жанр христ. вероучительной лит ры. Как пособие для первоначального усвоения наиболее важных понятий и положений вероучения и церковной жизни К. предполагает краткость, ясность и однозначность… …

    Православная энциклопедия

  • 103Евпатория — (крымско татар. Kezlev, Кезлев) курорт в Крыму, город республиканского значения. Расположен в западной части полуострова, на берегу… …

    Города мира

  • 104Попов Василий Петрович — Попов (Василий Петрович, 1828 1886) писатель. Учился в кадетском корпусе, служил в лейб гвардии Павловском полку; выдержав экзамен при Московском университете на звание преподавателя русского языка и словесности, был учителем кадетских корпусов.… …

    Биографический словарь

  • 105Соловьев, Владимир Сергеевич — знаменитый философ и публицист. Род. 16 января 1853 г. Отец его знаменитый историк (см.); мать происходит из малороссийской дворянской семьи Романовых. Двоюродным прадедом С. с материнской стороны был известный украинский философ Сковорода (см.) …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 106Бурятская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Буряадай Автономито Совет Социалис Республика)         Бурятия. В составе РСФСР. Образована 30 мая 1923. На Ю. граничит с МНР. Площадь 351,3 тыс. км2. Население 812 тыс. чел. (перепись 1970). В Б. 18 районов (аймаков), 5 городов и 13 посёлков… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Гёте Иоганн Вольфганг — Гёте (Goethe) Иоганн Вольфганг (28.8.1749, Франкфурт на Майне, ≈ 22.3.1832, Веймар), немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель. Выдающийся представитель Просвещения в Германии, один из основоположников немецкой литературы нового времени,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Трагическое —         философская и эстетическая категория, характеризующая неразрешимый общественно исторический конфликт, развёртывающийся в процессе свободного действия человека и сопровождающийся человеческим страданием и гибелью важных для жизни ценностей …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Гёте — (Goethe)         Иоганн Вольфганг (28.8.1749, Франкфурт на Майне, 22.3.1832, Веймар), немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель. Выдающийся представитель Просвещения в Германии, один из основоположников немецкой литературы нового времени,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Попов Василий Петрович — (1828 1886) писатель. Учился в Кадетском корпусе, служил в лейб гвардии павловском полку; выдержав экзамен при Московском университете на звание преподавателя русского яз. и словесности, был учителем в кадетских корпусах. Его главные труды:… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона