истец и ответчик

  • 61Позовник — (стар.) судебный пристав, ездивший с позовницей, т. е. судебной повесткой о явке в суд; он же посылался вместе с истцом для ареста ответчика ( Псковская Правда , ст. 20 и 25). В новгородской судной грамоте 1471 г., ст. 40, под П. разумеется истец …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Привлечение третьего лица к делу — (litis denuntiatio, Streitverkhündigung) в гражданском процессе заключается в том, что тяжущийся (истец или ответчик), извещая третье лицо о производящемся деле, вместе с тем приглашает его принять участие в деле и способствовать выигрышу его.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Рота в древнерусском процессе — в древнерусском процессе так называлась присяга, клятва. Первоначально Р. означала спор, битву и имела значение суда Божьего; отсюда развились впоследствии ордалии и судебные поединки. В значении присяги Р. употреблено в договорах руссов с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Рота, в древнерусском процессе — в древнерусском процессе так называлась присяга, клятва. Первоначально Р. означала спор, битву и имела значение суда Божьего; отсюда развились впоследствии ордалии и судебные поединки. В значении присяги Р. употреблено в договорах руссов с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65ФОРМУЛЯРНЫЙ ПРОЦЕСС — (лат aktiones per formulas) в римской юстиции вторая форма судопроизводства по частным искам, происхождение которой связывается с перерождением исходных видов легисакционного судопроизводства (см. ЛЕГИСАКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС). Смысл Ф.п. заключался в… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 66ДОЗНАНИЕ — в уголовном судопроизводстве РФ одна из форм предварительного расследования преступлений. Отличается от предварительного следствия по субъекту, осуществляющему производство, кругу расследуемых преступлений (подследственности). объему прав… …

    Энциклопедия юриста

  • 67ДОНОС — см. Заведомо ложный донос.. . ДОПРОС получение (в определенном законом порядке) уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц: ее фиксация в протоколе …

    Энциклопедия юриста

  • 68ДОПРОС — получение (в определенном законом порядке) уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц: ее фиксация в протоколе следственного или судебного действия …

    Энциклопедия юриста

  • 69ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ — в уголовном судопроизводстве РФ одна из форм предварительного расследования преступлений, осуществляемая специально созданными для этого органами следователями прокуратуры, следователями органов внутренних дел, следователями органов федеральной… …

    Энциклопедия юриста

  • 70СУДЕБНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК — не заинтересованное в исходе дела лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, и привлеченное органом или лицом, в производстве которого находится дело, для участия в следственных и судебных действиях в случаях, когда… …

    Энциклопедия юриста