исследование функций

  • 31ДИАБЕТ САХАРНЫЙ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫЙ — мед. Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) хроническое заболевание, вызванное относительным дефицитом инсулина (снижена чувствительность рецепторов инсулинзависи мых тканей к инсулину) и проявляющееся хронической гипергликемией с развитием… …

    Справочник по болезням

  • 32ОПУХОЛИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — мед. Нередко при объективном осмотре у больного выявляют бессимптомно возникший и прогрессирующий узел в щитовидной железе. В этом случае следует подозревать злокачественную опухоль (несмотря на то, что единичные узлы щитовидной железы в… …

    Справочник по болезням

  • 33СИНДРОМ МАЛЬАБСОРБЦИИ — мед. Синдром мальабсорбции может быть обусловлен дефектом любого этапа пищеварения или патологией любого из органов ЖКТ. Этиология • Гипервитаминоз и гиповитаминоз Е • Синдром нарушенного всасывания глюкозы и галактозы (*182380, 22ql3.1, ген… …

    Справочник по болезням

  • 34Нейрофизиология —         раздел физиологии, изучающий функции нервной системы (См. Нервная система) (НС); наряду с нейроморфологическими дисциплинами Н. теоретическая основа неврологии (См. Неврология). Представления о рефлекторном принципе функционирования НС… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Функционализм — направление, исследующее психические процессы с точки зрения их функции в приспособлении организма к среде. Оно возникло под влиянием эволюционной теории в биологии (Ч. Дарвин, Г. Спенсер) и в связи с запросами социальной практики, потребовавшей… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 36OPTICUS NERVUS — OPTICUS NERVUS, зрительный нерв (II черепномозговой нерв), берет начало из ганглиозных клеток сетчатки, расположенных в глубоких ее слоях. Через посредство биполярных клеток ганглиозные клетки входят в соприкосновение со зрительными клет… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 37функционализм — направление в психологии. Восходит к У. Джемсу, который полагал, что помимо вопроса о том, как устроена душа и что лежит в ее основе, как и почему она меняется, весьма важен вопрос о том, какую ценность для человека она составляет, чему служит. С …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 38ГИПОТРОФИЯ — мед. Гипотрофия тип дистрофии, хроническое нарушение питания и трофики тканей, характеризующееся относительным снижением массы тела ребёнка по отношению к его длине, нарушающее правильное развитие и функции отдельных органов и систем. По времени… …

    Справочник по болезням

  • 39ЭДРИАН Эдгар Дуглас — (Adrian, Edgar Douglas) (1889 1977), английский физиолог, удостоенный в 1932 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Г.Шеррингтоном) за исследование функций нейронов. Родился 30 ноября 1889 в Лондоне. Окончил Вестминстерскую… …

    Энциклопедия Кольера

  • 40ЭНКОПРЕЗ — мед. Энкопрез недержание кала, неспособность контролировать акт дефекации. Наблюдают, как правило, у детей. У взрослых энкопрез обычно имеет органическую природу (травма, опухоль, выпадение прямой кишки). Энкопрезу часто предшествует задержка… …

    Справочник по болезням