испарение с поверхности

  • 31СУММАРНОЕ ИСПАРЕНИЕ — СУММАРНОЕ ИСПАРЕНИЕ, комбинированный процесс ИСПАРЕНИЯ и ТРАНСПИРАЦИИ (дыхания растений), в ходе которого вода переходит с поверхности Земли в атмосферу. Этот процесс является ключевым в КРУГОВОРОТЕ ВОДЫ. Вода или лед испаряются под воздействием… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 32видимое испарение — Разница между испарением с водной поверхности и осадками, выпавшими на эту поверхность …

    Словарь по географии

  • 33потенциально возможное испарение — Количество водяного пара, которое могло бы испариться с единицы поверхности чистой воды за единицу времени при существующих условиях. Syn.: испаряемость …

    Словарь по географии

  • 34Баланс тепловой деятельной поверхности — совокупность прихода и расхода потоков всех видов энергии, трансформируемых в энергию тепловую и обратно на границе между поверхностью деятельной и атмосферой за определенный промежуток времени. Выражается уравнением где R радиационный баланс; LE …

    Толковый словарь по почвоведению

  • 35ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ИСПАРЕНИЕ — отношение величины испарения к величине испаряемости (см.), выраженное в процентах. О. и. обычно менее 100%, но в исключительных случаях (при богатой растительности) оно может быть более 100%. О. и. с водной поверхности близко к 100% …

    Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

  • 36ВОДА — ВОДА. I. Физико химические свойства и состав воды. Водные пространства мирового океана и морей составляют 361 млн. кв. км и занимают 71% всей земной поверхности. В свободном состоянии В. занимает самую поверхностную часть земной коры, т. н.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 37ГИДРОЛОГИЯ — наука, изучающая воды Земли, их свойства, распространение и протекающие в них процессы. Людей давно занимал вопрос, почему океаны не выходят из берегов, хотя реки постоянно выносят в них огромные массы воды. Когда выяснилось, что вода при… …

    Энциклопедия Кольера

  • 38Реки — Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей). Та и другая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Реки, характеристика и типы рек — Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей). Та и другая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Кипение — Кипящая вода Кипение  процесс парообразования в жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние), с возникновением границ разделения ф …

    Википедия