искусстве

  • 51Орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» (Бавария) — Орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» …

    Википедия

  • 52Феодосия в искусстве — Основная статья: Феодосия В конце XIX и в начале XX го века сложилось явление, названное «киммерийской школой» пейзажа. Эта «школа»  художники, жившие в Феодосии: И. К. Айвазовский, К. Ф. Богаевский,… …

    Википедия

  • 53Блокада Ленинграда в искусстве — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Блокаде Ленинграда, испытаниям, выпавшим на долю его жителей и подвигу защитников города на Неве посвящены многочисленные произведения литерат …

    Википедия

  • 54“О ПОЭТИЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ” —     “ПОЭТИКА”, “О поэтическом искусстве” (Περιποιητικής) не полностью сохранившийся трактат Аристотеля (в Александрийском каталоге сочинений Аристотеля под № 83 значатся “две книги”, сохранилась одна). Первоначальный текст (впоследствии… …

    Философская энциклопедия

  • 55Школы в искусстве —         Становление художеств, традиций, которые вели к формированию школ с тем или иным локальным стилем, началось в тот период греч. истории, когда каждый полис имел собств. культурные традиции. В 7–6 вв. до н. э. существовало множество школ,… …

    Словарь античности

  • 56национальное в искусстве — отражение в искусстве особенностей культуры, быта, языка, нравов и обычаев, характера, экономический и политической жизни какого либо народа, нации. Главный критерий национального своеобразия искусства заключается в выражении художником общих… …

    Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • 57ГЕДОНИЗМ в искусстве — (от греч. hedone удовольствие) тенденция замкнуть худож. творчество в его непосредственной чувственной стихии в ущерб выражению духовного содержания в иск ве. Эта тенденция исторически возникает как реакция на абстрактное морализирование и… …

    Эстетика: Словарь

  • 58НАЦИОНАЛЬНОЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ в искусстве — (от лат. па tio народ и inter между) отражение в конкретном произв. иск ва, творчестве к. л. художника и худож. развитии об ва диалектической взаимосвязи особенного, специфически неповторимого, присущего национальной худож. культуре, и общего,… …

    Эстетика: Словарь

  • 59СОВРЕМЕННОСТЬ в искусстве — обращение художника в своем творчестве к событиям определенного периода времени, очевидцем к рого он является С. в и. это отражение в иск ве «исторического сегодня», неразрывно связанного с ближайшим и, возможно, более отдаленным этапом уже… …

    Эстетика: Словарь

  • 60СТИЛЬ в искусстве — (лат. stylus, от греч. stylos палочка, стержень для письма) структурное единство образной системы и приемов худож. выражения, порождаемое живой практикой развития архитектуры, изобразительного и декоративно прикладного искусства. Понятие «С.»… …

    Эстетика: Словарь