искусстве

  • 101МОТИВИРОВКА в искусстве — (от фр. motiver мотивировать, обосновывать, приводить доводы, основания) совокупность связей и опосредствований отдельного компонента произв. иск ва, к рые обусловливают его функционирование в составе худож. целого. Под М. понимается также… …

    Эстетика: Словарь

  • 102НАПРАВЛЕНИЕ, ТЕЧЕНИЕ в искусстве — исторически сложившаяся общность худож. явлений, характерная для определенных эпох и творчества художников, объединенных относительным единством идейно эстетических ориентации и принципов худож. воспроизведения действительности. В совр. эстетике… …

    Эстетика: Словарь

  • 103РЕНЕССАНС в искусстве — (фр. re naissance возрождение) одна из крупнейших эпох в истории мировой культуры, отразившая начало перехода от феодализма к капитализму, формирование светской культуры, гуманистического сознания, порывающего с религиозным мистицизмом. Р. в… …

    Эстетика: Словарь

  • 104РОД в искусстве — первоначально (начиная с «Поэтики» Аристотеля) одна из трех разновидностей словесного худож, творчества: эпос, лирика, драма. В истории эстетики такое членение на Р. в и. обосновывалось по разному. Обоснование, предложенное Гегелем и… …

    Эстетика: Словарь

  • 105СИММЕТРИЯ в искусстве — (от греч. symmetria соразмерность) принцип гармонизации худож. произв. в изобразительном, декоративно прикладном искусстве и архитектуре, основанный на фундаментальном свойстве действительности. Как вид худож. обобщения С. предполагает сведение… …

    Эстетика: Словарь

  • 106ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД в искусстве — система принципов, управляющих процессом создания произв. иск ва. При таком толковании данного понятия правомерно говорить о Т. м. отдельных художников (напр., О. де Бальзака или В. И. Сурикова). Поскольку же социально историческая… …

    Эстетика: Словарь

  • 107Танец в изобразительном искусстве — ТÁНЕЦ В ИЗОБРАЗИ́ТЕЛЬНОМ ИСКУ́ССТВЕ, нашёл отражение на всех этапах своего историч. развития почти у всех народов. Древнейшие изображения танца в его синкретической стадии, ещё неразрывно связанного с магич. ритуалами, можно встретить в… …

    Балет. Энциклопедия

  • 108Миниатюра (в изобр. искусстве) — Миниатюра (франц. miniature, итал. miniatura, от лат. minium киноварь, сурик, которыми в древности расцвечивались рукописные книги), произведение изобразительного искусства, отличающееся небольшими размерами и особой тонкостью художественных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Молодая Польша (в искусстве) — «Молодая Польша» («Młoda Polska»), условное название периода в развитии польской литературы и пластических искусств 1890 1918 и совокупности неоромантических тенденций в польской литературе и пластических искусствах конца 19 начала 20 вв. Наряду… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Плафон (в искусстве) — Плафон, в широком смысле любое (плоское, сводчатое или купольное) перекрытие какого либо помещения. Украшающее П. произведение монументально декоративной живописи и скульптуры сюжетное или орнаментальное также обозначается термином «П.».… …

    Большая советская энциклопедия