исковых требований

  • 101ВОЗВРАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ — установленная в п. 4 ст. 6 Федерального закона от 31 декабря 1995 г. № 226 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О государственной пошлине» процедура возврата плательщику прежде уплаченной государственной пошлины. Государственная… …

    Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • 102bifurcation of proceedings — раздвоение или разветвление процесса. Ситуация, в которой определенные стадии разбирательства проводятся в различное время, как правило последовательно, реже (в больших процессах) параллельно, например, сперва разрешается вопрос о праве состава… …

    Glossary of international commercial arbitration

  • 103jurisdiction of arbitral tribunal — competence (франц.) = Zustandigkeit (нем.) право состава арбитража на разрешение вынесенного на его рассмотрение спора. Обычно возражения юрисдикционного характера отделяются от аргументов ответчика по существу спорного правоотношения (merits),… …

    Glossary of international commercial arbitration

  • 104БРЕМЯ УТВЕРЖДЕНИЯ — (Onus proferendi) – процессуальный термин, обозначающий, кто из сторон в гражданском процессе должен заявить суду о тех юридических фактах, на которых основаны: а) иск или б) возражения против исковых требований. О первых должен заявить истец, о… …

    Советский юридический словарь

  • 105ВОЗРАЖЕНИЕ — – мотивированное отрицание ответчиком предъявленного к нему иска. В силу принципа равноправия сторон суд должен выслушать обе сторона. Если истец предъявляет иск о защите нарушенного права, то ответчику закон предоставляет право защиты против… …

    Советский юридический словарь

  • 106ИСК — – в советском гражданском процессе средство судебной защиты гражданского права. При помощи иска защищаются также права, вытекающие из некоторых трудовых, колхозных и брачно семейных правоотношений. Споры о праве гражданском разрешаются в судебном …

    Советский юридический словарь

  • 107ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО — – 1) совершение сделок в других дозволенных юридических действий, в пределах полномочия, одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), в результате чего права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются… …

    Советский юридический словарь

  • 108ПРОКУРОР В СОВЕТСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ — – участвует в тех случаях, когда, по его мнению, этого требует охрана интересов государства и трудящихся. ГПК предусматривает различные формы участия П. в гражданском процессе. Согласно ст. 2 ГПК прокурор имеет право как начать дело, так и… …

    Советский юридический словарь

  • 109ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО — – замена стороны в гражданском процессе другим лицом, к которому перешли права и обязанности заменяемой стороны. П. п. неразрывно связано с гражданским правопреемством (см.) и наступает в случаях: 1) смерти физического лица (см.) или прекращения… …

    Советский юридический словарь

  • 110СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО — – важнейшая стадия советского уголовного и гражданского процесса, в которой суд разбирает по существу в судебном заседании с участием сторон уголовные и гражданские дела и постановляет по ним приговор или решение. В ходе судебного разбирательства …

    Советский юридический словарь