исидора

  • 111Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Феофил, богослов — один из величайших богословов IV го и V го в. Деятельный, умный, хитрый, честолюбивый, он является одной из типичных фигур своей эпохи. Сделавшись к 385 г. патриархом александрийским, он соединил в своих руках церковную власть над Египтом, Ливией …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113ФЕРДИНАНД I — 1. ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ король Кастилии и Леона (Fernando I el Magno) (ок. 1016/1018 1065), король Кастилии и Леона, второй сын короля Наварры Санчо III Великого и Мунии, дочери графа Кастилии Санчо Гарсиа (995 1017). Когда в 1029 Гарсиа Санчес,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 114ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — православие (калька греч. слова ortodoxia (от ortos верный, правильный и doxa мнение)), одно из трех важнейших вероисповеданий христианства, распространенное преим. в СССР, Румынии, Болгарии, Югославии, Греции, на Кипре, а также в США, Турции,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 115ФЕРДИНАНД I, король Кастилии — Король Кастилии (Испания), правивший в 1035 1065 гг. Сын Санчо III Великого. Ж.: с 1033 г. Санция, дочь Альфонса V, короля Леона (ум. 1067 г.), ум. 27 окт. 1065 г. После смерти отца в 1035 г. Фердинанд получил в свое владение графство Кастилию, в …

    Все монархи мира

  • 116Ростов Великий — город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Ярославской области (см. Ярославская область), туристический центр «Золотого кольца» России (см. Золотое кольцо России). Город расположен на берегу озера Неро в 58 км от Ярославля (см.… …

    Географическая энциклопедия

  • 117ПРОКЛ — (Proklos) Диадох (412 485) др. греч. философ неоплатоник. Учился в Александрии, затем в Афинах у Плутарха Афинского и Сириана. Сменил Сириана в 437 в качестве главы Академии платоновской; сочинения П. тесно связаны с его преподавательской… …

    Философская энциклопедия

  • 118ИСИДОР (митрополит) — ИСИДОР (умер около 1462), московский митрополит с 1437, по происхождению грек. В 1437 году константинопольский патриарх Иосиф рукоположил Исидора в митрополиты русской церкви, рассчитывая на то, что тот будет добиваться унии католической и… …

    Энциклопедический словарь

  • 119Храмы Санкт-Петербурга — Храмы Санкт Петербурга  список культовых сооружений Санкт Петербурга  православных, католических и протестантских соборов, церквей и часовен, а также синагог, мечетей, дацанов и другое. В Санкт Петербурге 268 конфессий и… …

    Википедия

  • 120Мадрид — У этого термина существуют и другие значения, см. Мадрид (значения). Город Мадрид исп. Madrid …

    Википедия