ионосферы

  • 111Интерференция радиоволн —         играет существенную роль в процессах излучения и распространения радиоволн. При излучении радиоволн сложными антенными устройствами, состоящими из нескольких излучателей (вибраторов или щелей, см. Антенна), радиоволны от отдельных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Короткие волны —         радиоволны в диапазоне длин волн от 10 до 100 м. К. в. отражаются от ионосферы, испытывая при этом очень малое поглощение. Отражаясь многократно от ионосферы и от поверхности Земли, К. в. могут распространяться на очень большие расстояния …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Люксембург-Горьковский эффект —         перекрёстная модуляция, кросс модуляция, явление, заключающееся в том, что при приёме радиоволн передающей радиостанции, работающей на несущей частоте f1, прослушивается передача другой мощной радиостанции, расположенной на трассе и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Магнитные бури —         сильные возмущения магнитного поля Земли, резко нарушающие плавный суточный ход элементов земного магнетизма (См. Земной магнетизм). М. б. длятся от нескольких часов до нескольких суток и наблюдаются одновременно на всей Земле. С… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Магнитные обсерватории —         научно исследовательские учреждения, в которых осуществляется непрерывная регистрация временных изменений (вариаций) магнитного поля Земли и проводятся регулярные измерения абсолютных значений напряжённости геомагнитного поля и его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Перекрёстная модуляция —         явление, наблюдающееся при распространении радиоволн (См. Распространение радиоволн) в ионосфере, состоящее в том, что сильное электрическое поле мощной радиоволны, изменяя («возмущая») скорость движения электронов ионосферы с частотой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Радиолокационная станция — (РЛС)         радиолокатор, радар, устройство для наблюдения за различными объектами (целями) методами радиолокации (См. Радиолокация). Основные узлы РЛС передающее и приёмное устройства, расположенные в одном пункте (т. н. совмещенная РЛС) или в …

    Большая советская энциклопедия

  • 118СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Средние волны —         радиоволны с длиной волн λ от 102 до 103 м (частоты 3 Мгц 300 кгц). В дневные часы С. в. обычно сильно поглощаются в ионосфере (См. Ионосфера) и распространяются только как поверхностные волны, огибая поверхность Земли. В ночные часы С. в …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Экзосфера — (от Экзо... и Сфера)         сфера рассеяния, внешний, наиболее разрежённый слой атмосферы, где длины свободного пробега частиц так велики, что частицы могут диссипировать (рассеиваться) в межпланетное пространство. Масса «воздуха» в Э. близка к… …

    Большая советская энциклопедия