информационная избыточность

  • 1избыточность — наличие у прибора, машины, технической системы средств и возможностей сверх тех, какие необходимы для нормального функционирования. Избыточность позволяет повысить надёжность изделия в различных условиях эксплуатации и исключить вредное влияние… …

    Энциклопедия техники

  • 2избыточность знаковой системы языка — 1) Возможность предсказания вероятности появления каждого следующего элемента в линейном ряду сообщения, обусловленная ограничениями семиологического характера: черные ночи, весенние дни, белая стена. 2) Повтор одной и той же информации с целью… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 3Избыточность Информационная — в теории управления наличие в системе информации, которая не может быть использована для принятия решений. К И.и. относятся сведения, не имеющие отношения к существу вопроса, и сведения в объеме, превышающем возможности своевременной их обработки …

    Словарь бизнес-терминов

  • 4Избыточность —         наличие в техническом устройстве возможностей сверх тех, которые могли бы обеспечить его нормальное функционирование. И. вводится для повышения надёжности работы изделия в различных условиях эксплуатации или для исключения влияния на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Информационная энтропия — Информационная энтропия  мера неопределённости или непредсказуемости информации, неопределённость появления какого либо символа первичного алфавита. При отсутствии информационных потерь численно равна количеству информации на символ… …

    Википедия

  • 6ИЗБЫТОЧНОСТЬ, ИНФОРМАЦИОННАЯ — в теории управления это наличие в системе информации, которая не нужна для принятия решений в управлении. Она бывает двух видов: сведения, не имеющие отношения к содержанию принимаемых решений, и сведения, поступающие в объеме, превышающем… …

    Большой экономический словарь

  • 7Redundancy — (информационная) избыточность …

    Краткий толковый словарь по полиграфии

  • 8ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ — (от ошибок оператора) комплекс технических мероприятий, направленных на обнаружение, а в некоторых случаях и исправление ошибок, допущенных оператором при сборе, обработке и передаче (вводе) информации. Необходимость 3. и., повышение ее… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 9ЛЕМ —         (Lem) Станислав (р. 1921) польский фантаст, футуролог, философ, культуролог. Окончив гимназию в 1939, Л. поступил на мед. ф т Львов, ун та. В годы оккупации Л. вынужден прервать учебу и работает автомехаником, а после войны продолжает… …

    Энциклопедия культурологии

  • 10Инновационная экономика — (экономика знаний, интеллектуальная экономика) тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих… …

    Википедия