индульгенций

  • 1Продавец индульгенций — (pardoner), представитель католич. церкви, имевший лицензию на торговлю индульгенциями. Быстрый рост числа П.и. в 14 в. означал, что мн. из них не имели лицензий. Очень часто они одновременно продавали разл. святые реликвии , используя… …

    Всемирная история

  • 2Продавец индульгенций —  ♦ (ENG pardoner)    в средние века тот, кто продавал индульгенции, с помощью к рых могли быть отменены временные наказания в чистилище. Продажа индульгенций привела к первым выражениям недовольства римско католической церковью у Мартина Лютера… …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 395 тезисов — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …

    Википедия

  • 4Индульгенция — Свидетельство о получении индульгенции, датированное 19 декабря 1521 Индульгенция (лат. Indulgentia от лат.  …

    Википедия

  • 5ЛЮТЕР Мартин — (Luther, Martin) МАРТИН ЛЮТЕР. Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего. (1483 1546), немецкий религиозный деятель, зачинатель движения Реформации. Родился 10 ноября 1483 в городе Эйслебен в Тюрингии. Его отец, Ганс Лютер, выходец из крестьян, был… …

    Энциклопедия Кольера

  • 6Нарастание оппозиции феодальному строю и католической церкви в Германии — Обострение классовой борьбы народных масс в деятельность союза « Башмак » С наступлением феодальной реакции нарастала борьба крестьян. Для классовой борьбы XVI в. характерно значительно более тесное сближение крестьянской массы с городскими… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 7ИНДУЛЬГЕНЦИЯ — Грамота о предоставлении индульгенции. 1399 г. (ГИМ) Грамота о предоставлении индульгенции. 1399 г. (ГИМ) [лат. indulgentia снисхождение, милость, освобождение от долга; англ., франц. indulgence; итал. indulgenza; испан. indulgencia; нем. Ablass …

    Православная энциклопедия

  • 8РЕФОРМАЦИЯ — Религии в Европе ок. 1600 года мощное религиозное движение, направленное на реформирование учения и организации христианской церкви, которое возникло в Германии в начале 16 в., быстро распространилось на большой части Европы и привело к отделению …

    Энциклопедия Кольера

  • 9ЛЮТЕР — (Luther) Мартин (1483 1546) нем. теолог и общественный деятель эпохи Реформации, основатель протестантизма. С 1501 по 1505 учился в Эрфуртском ун те, в 1505 получил степень магистра свободных искусств. Пережив острый духовный кризис, поступил в… …

    Философская энциклопедия

  • 10Индульгенция — (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») в католической церкви освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной …

    Католическая энциклопедия