им овладело

  • 71Руссо, Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Феодора, супруга Юстиниана Великого — знаменитая византийская императрица. Родилась в самые первые годы VI го столетия в семье очень низкого звания: она была дочерью некоего Акакии, служившего хранителем медведей в константинопольском амфитеатре. Не получив никакого правильного… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Цельз Публий Ювентий — (Publius Juventius Celsus) римский юрист II века по Р. Хр., сын также известного юриста Ювенция Ц.; вместе с отцом принадлежал к школе прокульянцев (см.). Был претором при Нерве и дважды консулом, при Траяне и Адриане. Отличительная черта его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74безразли́чие — я, ср. Равнодушие, безучастие. Безразличие овладело мною, безразличие и холодная тоска. М. Горький, Мои университеты …

    Малый академический словарь

  • 75бесконе́чный — ая, ое; чен, чна, чно. 1. Не имеющий начала и конца, предела; безграничный, беспредельный; противоп. конечный. Время и пространство бесконечны. 2. Чрезвычайно длинный, продолжительный. Бесконечная песня. Бесконечная дорога. □ Наступила осень с… …

    Малый академический словарь

  • 76бесси́льный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Не имеющий физических сил, очень слабый. Наконец я совсем встала с постели, хотя все еще была слаба и бессильна. Достоевский, Неточка Незванова. Случайно взгляд его упал на руки Сорокина, собиравшие карту со стола.… …

    Малый академический словарь

  • 77гадли́вый — ая, ое; лив, а, о. Исполненный отвращения, брезгливости. Гадливое чувство овладело им, он покраснел и вышел. Чехов, Припадок …

    Малый академический словарь

  • 78злора́дство — а, ср. Злобная радость при несчастье, неудаче другого. С злорадством оскорбленного человека он воображал себе ужас родни и публики, агонию изменницы. Чехов, Мститель. [Фоминым] овладело чувство злорадства и наслаждения местью. Фадеев, Молодая… …

    Малый академический словарь

  • 79на — 1) предлог с винительным и предложным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: на ноги, на пол, на ночь. I. С винительным падежом. 1. Употребляется при обозначении предмета, на… …

    Малый академический словарь

  • 80неи́стовство — а, ср. 1. Необузданное проявление какого л. чувства, крайне возбужденное душевное состояние; исступление. Каютин не рвал на себе волос, не кричал, не приходил в неистовство; им овладело немое, холодное отчаяние. Н. Некрасов и Н. Станицкий, Три… …

    Малый академический словарь