иметь право

  • 51ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — центральный институт гражданского права, определяющий порядок действий лиц по присвоению предметов материального мира.Термин П.с. применяется в двух значениях: в объективном смысле и субъективном смысле. П.с. в объективном смысле это… …

    Энциклопедия юриста

  • 52ПРАВО — система общеобязательных норм (правил поведения), установленных или санкционированных государством и выражающих волю господствующего класса (после победы социализма всего народа). Соблюдение норм П. обеспечивается мерами гос. воздействия, включая …

    Советская историческая энциклопедия

  • 53ПРАВО НА СВОБОДНЫЙ ТРУД — одно из прав гражданина, закрепленное в ст. 37 Конституции РФ. Это право раньше традиционно именовалось просто правом на труд . Однако в него на разных этапах развития нашего государства вкладывалось различное содержание. Так, раньше право на… …

    Энциклопедический словарь конституционного права

  • 54ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — 1) в объективном смысле совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу ограниченных благ; 2) в субъективном смысле право собственности конкретных лиц. П.с. в последнем смысле составляют следующие правомочия: право владения, право… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 55ПРАВО НА СВОБОДНЫЙ ТРУД — в качестве конституционного права гражданина закреплено в ст. 37 Конституции РФ. Данное право традиционно именовалось просто правом на труд (т.е. без слова свободный ). Однако в него вкладывалось неодинаковое содержание на разных этапах развития… …

    Энциклопедия юриста

  • 56право — а, мн. права/, прав, с. 1) только ед. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм и правил поведения, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы. Изучать право. Избирательное право. Авторское право …

    Популярный словарь русского языка

  • 57ПРАВО НА ОБРАЩЕНИЕ — одно из прав гражданина, закрепленное в ст. 33 Конституции РФ. Она гласит, что граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.… …

    Энциклопедический словарь конституционного права

  • 58иметь — ею, еешь; нсв. 1. что. Владеть чем л. на правах собственности. И. машину. И. дачу. И. большую библиотеку. И. дом в деревне. И. много денег. 2. кого что. Обладать, располагать кем , чем л. Друзей надежных я имею. Она не может и. детей. И. опыт в… …

    Энциклопедический словарь

  • 59право —          одна из универсалий средневекового сознания, в системе которого она выполняла роль всеобщего регулятивного принципа социальной жизни. Все еще встречающееся мнение о средневековье как эпохе «кулачного П.а» односторонне и не выражает… …

    Словарь средневековой культуры

  • 60ПРАВО СУБЪЕКТИВНОЕ — предусмотренная законом и обеспечиваемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов. В отличие от объективного права (совокупности, или системы реально существующих юридических норм) П. с …

    Энциклопедический словарь конституционного права