иметь отношение (с)

  • 121Подземная радиосвязь —         связь между двумя или несколькими объектами посредством радиоволн, распространяющихся в толще Земли. Объекты связи нередко размещают на большой глубине в шахтах, тоннелях, подземных бункерах, скважинах и т.д.          В системах П. р.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Боевая меткость оружия — или действительность огня, т. е. действительность попадания в цель зависит от весьма многих условий. Важнейшими из них являются рассеивание снарядов вследствие неодинаковости (неточности) свойств оружия, особенно когда их несколько, затем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Пай химическое понятие — Пай слово, введенное в русскую химическую литературу академиком Гессом; оно должно было заменять эквивалент , как видно из следующей выписки из его Оснований чистой химии (6 изд., 1845, стр. 25 26): ...отношения соединяющихся тел на вес постоянны …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Таможенные учреждения — Одно из важнейших проявлений верховенства государства на занимаемую им территорию заключается в его праве и обязанности охранять свои рубежи от беспорядочного движения через них в ту и другую сторону как людей, так и всякого рода предметов. Эта… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Пай, химическое понятие — Пай слово, введенное в русскую химическую литературу академиком Гессом; оно должно было заменять эквивалент , как видно из следующей выписки из его Оснований чистой химии (6 изд., 1845, стр. 25 26): ...отношения соединяющихся тел на вес постоянны …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Лимби́ческая систе́ма — (синоним: лимбический комплекс, висцеральный мозг, ринэнцефалон, тимэнцефалон) комплекс структур среднего, промежуточного и конечного мозга, участвующих в организации висцеральных, мотивационных и эмоциональных реакций организма. Основную часть… …

    Медицинская энциклопедия

  • 127каса́ться — аюсь, аешься; несов., кого чего (сов. коснуться). 1. Дотрагиваться до кого , чего л., прикасаться к кому , чему л. [Чайки], опускаясь на воду, едва касались ее и кругами поднимались опять вверх. И. Гончаров, Обрыв. [Софья] сидела у пианино и… …

    Малый академический словарь

  • 128относи́ться — ношусь, носишься; несов. 1. несов. к отнестись. 2. Входить в состав, в разряд, в число кого , чего л. Относиться к классу млекопитающих. Относиться к людям какого л. склада. 3. к кому чему и (устар.) до кого чего. Иметь отношение (в 3 знач.) к… …

    Малый академический словарь