икряной

  • 11ООЛИТ — (греч., от oon яйцо, и lithos камень). Икряной камень, зернистый известняк, похожий на рыбью икру. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ООЛИТ греч., от oon, яйцо, и lithos, камень. Мелкозернистый… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 12Семейство тресковые —         Лабиринт островков и шхер, густым сомкнутым венком тянущихся вдоль норвежских берегов, представляет направляющемуся с юга на север путешественнику совершенно иную картину, когда он достигнет тех высоких широт, где летом по ночам горы… …

    Жизнь животных

  • 13ИКРА — жен. берка, мясистое подколенье; задняя окатистая часть голени у человека; толстые мышцы, от головки берцовой кости до сухой жилы (Ахиловой), приросшей к пятке. Икра ряз., тамб. свободная, пловучая льдина [ Вероятно икра (рыбья и у человека) и… …

    Толковый словарь Даля

  • 14Лихачев Василий Богданович — Лихачев, Василий Богданович московский дворянин, известный по своему посольству в 1659 1660 годах во Флоренцию; спутником его был дьяк И. Фомин. Послы должны были благодарить флорентийского герцога, дука Фердинанда, за ласковый прием московских… …

    Биографический словарь

  • 15паюс — икряной мешочек рыбы , паюсная икра, уже в Домостр. Заб. 151 и сл.; Котошихин 88. Неясно. Неубедительно сближение с фин. раinаа давить или раjоittаа колотить, бить молотком (Грот, Фил. Раз. 2, 502; Преобр. II, 31). •• [Пизани ( Раidеiа , 10, No 4 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 16Лихачев, Василий Богданович — в 1629 г. был патриаршим стольником, в 1636 68 гг. дворянином московским, в 1641 г. воеводою в Цивильске. В 1649 52 гг., в числе других дворян, сопровождал иногда царя Алексея Михайловича и царицу Марью Ильинишну в загородных и богомольных… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Икра — (Kaviar). Под именем икры известны сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых и добывается икра, называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыбаков называются яловыми . В торговле известно два… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Рыбоводство * — Разделение Р. на естественное и искусственное. Искусственное оплодотворение, как основа искусственного Р. Сущность процесса оплодотворения. Развитие икры и зародыша. Выводные или выростные аппараты различных систем. Рыбоводные заводы. Кормление… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Рыбоводство — Разделение Р. на естественное и искусственное. Искусственное оплодотворение, как основа искусственного Р. Сущность процесса оплодотворения. Развитие икры и зародыша. Выводные или выростные аппараты различных систем. Рыбоводные заводы. Кормление… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20икряно́й — ая, ое. Содержащий икру. Торговцы присматриваются к рыбе, опытным глазом отличая икряную от яловой. Наумов, Юровая. Будем ловить икряных белуг и попытаемся перебросить их за плотину, чтобы они свободно прошли к местам нереста. Закруткин, Плавучая …

    Малый академический словарь