израил

  • 41Бедность, бедный, попечительство о бедных — В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ Б. рассматривается не как идеал, а как зло, чаще всего как следствие греха (Притч 6:9 11; 10:4; 21:17 и др.). Идеал же представлен в просьбе Агура: Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 42Вечеря Господня — была установлена в ночь, предшествующую смерти Иисуса. Согл. синоптич. Евангелиям, это произошло в канун празднования Пасхи, т.е. эта трапеза была пасхальной (Мф 26:18 и след.; Мк 14:12 и след.; Лк 22:7 и след.). Различие в датировке, к рое якобы …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 43Войско — 1) израил. В. представляло собой народное ополчение, в к рое входили все мужчины старше 20 лет (согл. Иосифу Флавию, до 50 лет) (Чис 1:2 и след.; 26:2). Священники и см. Левиты освобождались от воен. службы (Чис 1:47 50), но, если того требовали… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 44Давид — (по видимому, брат отца или любимец ). I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОМАЗАНИЕ Д. был младшим из восьми сыновей Иессея вифлеемлянина из колена Иуды (1Цар 16:1, 10 и след.; 1Пар 2:13 16), правнуком Вооза и моавитянки Руфи (Руфь 4:18 22). Он был красив, силен …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 45Женщина — I. СОТВОРЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ И ЕЕ ГРЕХОПАДЕНИЕ А. Бог сотворил человека мужчину (см. Муж) и женщину (Быт 1:26 и след.)и благословил их: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над ... всяким животным (см. Человек …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 46Закон, законодатель, законодательство — I. ЗАКОН А. В общепринятом смысле З. это обязат. для исполнения правило, к рое общество устанавливает для своих членов. Законодатель выражает свою волю в З., регламентирующем отношения между двумя сторонами властелином и подданным (Быт 47:26; Езд …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 47Иезавель — (евр. Изевель). Возм., значение этого имени складывается из отрицат. частицы не и корня евр. глагола, означающего терпеть . см. Ихавод (Иохавед): 1) дочь сидонского царя Ефваала, к рый, согл. Иосифу Флавию, ранее был жрецом Астарты (см. Астарта) …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 48Иеффай — (евр. Йифтах, Он (Бог) освободит, откроет ), галаадитянин, сын см. Галаада (2) и его наложницы. После того как братья изгнали И. из дома, он бежал в землю Тов (возм., это область сев. вост. Галаада), где, собрав шайку разбойников, совершал набеги …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 49Израиль — (евр. Йисраэл). I. В Быт 32:28 (ср. Ос 12:4) знач. имени И. истолковано как борющийся с Богом . Этимология этого слова (имени) дает возможность переводить его как Бог будет бороться, сражаться или Бог борется . Господь дал это имя праотцу Иакову… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 50Иосафат — (евр. Йошафат, Яхве рассудил ): 1) мифниянин, один из храбрых у Давида (1Пар 11:43); 2) сын Ахилуда, дееписатель при царях Давиде и Соломоне (2Цар 8:16; 20:24; 3Цар 4:3); 3) священник, живший во времена Давида (1Пар 15:24); 4) сын Паруаха,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза