излишек масла

  • 51Порох* — некоторые взрывчатые вещества способны, независимо от условий воспламенения, развивать свою силу постепенно, т. е. превращаться в газы с отделением тепла не сразу всей своей массой (как бывает при так наз. детонации), а правильно изменяющимися… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Фотомеханические способы печатания — Как бы ни получались фотографические снимки, угольным ли способом или на серебряных солях, они все представляют значительные неудобства, требуя кропотливых и сложных манипуляций, и всегда стоят дорого. С другой стороны, снимки, полученные с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Хлопчатобумажное производство — (технич.) I. Исторический очерк. II. Свойства хлопчатобумажного волокна. III. Обзор сортов хлопка IV. Ход обработки. V. Общие данные. VI. Литература по хлопкопрядению. I. Исторический очерк (до XVIII века). Родиной хлопка в Старом Свете бесспорно …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54МЕДИЦИНА — наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 55ПОЛИГРАФИЯ — техника многократного получения одинаковых изображений (оттисков) путем переноса красочного слоя с печатной формы на бумагу или другой материал. Собственно процесс переноса изображения с печатной формы на бумагу называется печатанием. Но это… …

    Энциклопедия Кольера

  • 56Соль —         (Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий NaCl) первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в раннем палеолите.         Хотя вся существующая в природе поваренная соль… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 57ПАСХИ —         Название невареных сладких блюд, главную часть которых составляет творог (см.) с прибавлением сливочного масла, яиц (сырых или одного вареного желтка), сметаны или сливок, сахара, меда, а также разнообразных ароматических и вкусовых… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58ПОХАЖИВАТЬ — ПОХАЖИВАТЬ, ходить иногда, по временам, исподволь. Он частенько похаживает из дому. Взад вперед похаживает. По улице похаживает, в окошечко поглядывает. В песне. похожать, вместо похаживать. Он вокруг стола похожает. Походить, ходить несколько… …

    Толковый словарь Даля

  • 59Неизвестные авторы 1 — Не было, нет и не будет человека, достойного одного лишь осуждения или одной лишь хвалы. И злым, и добрым, и заслуживающим смерти должен сочувствовать благородный. Ибо нет человека, свободного от вины. Высшей власти достигает тот, кто видит во… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 60МАЗЬ "ФИНАЛГОН" — ( Unguentum Finalgon )*. Бесцветная (или с желтовато коричневым оттенком) мазь с запахом лимонного масла. Содержит 0,4 % ванилилнонамида и 2,5 % 2 бутоксиэтилового эфира никотиновой кислоты. Оба вещества вызывают длительное расширение капилляров… …

    Словарь медицинских препаратов