изживать

  • 31Иран — (до 1935 Персия)          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32изжива́ние — я, ср. Действие по глаг. изживать (см. изжить в 1 знач.); постепенное избавление от чего л., искоренение чего л. Изживание противоположности между умственным и физическим трудом …

    Малый академический словарь

  • 33изжива́ться — ается; несов. 1. Исчезать, уничтожаться. Недостатки постепенно изживаются. 2. страд. к изживать …

    Малый академический словарь

  • 34изжи́ть — живу, живёшь; прош. изжил, ла, ло; прич. страд. прош. изжитый, жит, а, о и (разг.) изжитой, жит, а, о; сов., перех. (несов. изживать). 1. Избавиться, освободиться от чего л. дурного, нежелательного; устранить, искоренить. Изжить недостатки. □ В… …

    Малый академический словарь

  • 35ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ МИССИЯ — постоянное дипломатическое представительство, которое возглавляется посланником или постоянным поверенным в делах. В ХГХ в. традиционным было учреждать Д.м. в малых странах, так как право обмениваться посольствами признавалось только за… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 36БАШЛЯР — (Bachelard) Гастон (1884 1962) французский философ, методолог, культуролог, психолог. Основоположник неореализма как направления (подхода) в философии науки. Сам Б. термином ‘неорационализм’ не пользовался, обозначая свою концепцию (в зависимости …

    История Философии: Энциклопедия

  • 37ГЕРЦЕН — Александр Иванович (псевд. Искандер) (25.III(6.IV).1812 9(21).I.1870) русский революционный деятель, философ, писатель и публицист. Род. в Москве в семье богатого помещика. На формирование мировоззрения Г. оказали влияние свободолюбивое… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 38ДЕКАБРИСТЫ — рус. революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества (назв. получили по месяцу восстания). Д. были дворянскими революционерами, их клас. ограниченность наложила печать на движение, к рое по лозунгам было… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 39ИРАН — (в Зап. Европе и Америке до сих пор употребляется также перешедшее от древних греков назв. Персия) гос во в Юго Зап. Азии. Граничит на С. с СССР и омывается Каспийским м., на З. с Тур цией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном, на Ю.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 40КРЕПОСТНОЕ ПРАВО — высшая степень неполной собственности феодала на работника произ ва. Иногда в литературе под К. п. понимается всякая форма феод. зависимости. К. п. находит юридич. выражение в 1) прикреплении крестьянина к земле; 2) праве феодала отчуждать… …

    Советская историческая энциклопедия