иехония

  • 31ИЕЗЕКИИЛЯ ПРОРОКА КНИГА — входит в состав ВЗ (относится к т. н. великим пророкам). Автором традиционно признается прор. Иезекииль. Текст Еврейская традиция По утверждению мн. комментаторов, евр. текст И. п. к. один из самых плохо сохранившихся. Как считал Р. Сменд, И. п.… …

    Православная энциклопедия

  • 32Вавилонское пленение — Так называется тот период библейской истории, когда народ иудейский, потеряв свою политическую самостоятельность, уведен был в плен вавилонянами и оставался в нем в течение 70 лет, с 605 по 536 год до Р. X. Плен вавилонский для иудейского народа… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Иудейское царство — название южной половины еврейской монархии после распадения ее, по смерти Соломона, на два самостоятельных царства Иудейское и Израильское. Первым царем его был сын Соломона, Ровоам, при котором и состоялось разделение. Народ северных колен,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Вавилон — I В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ Название Вавилон (евр. Бавель) впервые встречается в связи с образованием царства Нимрода (Быт 10:10), а затем упоминается в рассказе о строит ве башни (Быт 11:9). При этом название города связывается со значением смешивать ,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 35Иоаким — (евр. Йехояким, Яхве возвеличит ): 1) второй сын царя Иосии. После смерти Иосии (к рый погиб в 609 г. до Р.Х. в битве при Мегиддо), народ избрал царем его сына Иоахаза, к рый был моложе своего брата Елиакима. Но три месяца спустя фараон Нехао… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 36Календарь — I. Евр. календарный год основан на годичном ЛУННОМ ЦИКЛЕ и состоит из 12 месяцев по 29 и 30 дней в каждом попеременно, что составляет 354 дня. Подобные системы летосчисления были свойственны кочевым народам. Следует отметить, что в евр. языке сущ …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 37Книга пророка Иезекииля — I. АВТОР. Иезекииль третий из великих пророков ВЗ. Евр. ф ма этого имени Йехэзкель означает Бог укрепляет, придает силы . II: 1) сын священника Вузия, Иезекииль также был священником, а с пятого года вавил. плена, куда он был уведен в 597 г. до Р …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 38Навуходоносор — (аккад. Набу кудурри уцур, Нево, сохрани права наследования ). Вавил. царь, сын и наследник царя Набопаласара, основателя Нововавилонского царства. Еще будучи наследником престола, Н. одержал победу над фараоном см. Нехао II (библ. Нехао) в 605 г …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 39Плен — как изгнание, насильств. переселение целого народа или его части. I. В качестве прообраза П. (= изгнания) можно рассматривать изгнание первых людей из Едемского сада (Быт 3:23 и след.). Изгнание, ставшее результатом их непослушания Богу, привело… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 40Родословие — I. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ 1) Р. это список лиц, перечисленных в хронологич. порядке по семьям, родам или племенам (коленам). Почти все древние народы с развитой культурой уделяли большое внимание Р., что нашло свое отражение в обширной литературе по… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза