идти (пойти) в дело

  • 21Пойти напролом — ИДТИ НАПРОЛОМ. ПОЙТИ НАПРОЛОМ. Разг. Экспрес. Решительно добиваться своего, не считаясь ни с чем. Как же оставлять дело, которое только что началось? Если уж избрана цель, так тут уже нужно идти напролом (Гоголь. Мёртвые души). Влюблённые, не… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 22ПОЙТИ — куда, стать или начать идти, отправиться пеши или водой, уйти по что, с известною целью. Поди домой, и Бог с тобой! ступай. Пойду да погляжу. Пошел бы ты, да удавился. Бабы по грибы пошли. Река пошла на восток, поворотила. Лес, пашня под гору… …

    Толковый словарь Даля

  • 23Идти напролом — ИДТИ НАПРОЛОМ. ПОЙТИ НАПРОЛОМ. Разг. Экспрес. Решительно добиваться своего, не считаясь ни с чем. Как же оставлять дело, которое только что началось? Если уж избрана цель, так тут уже нужно идти напролом (Гоголь. Мёртвые души). Влюблённые, не… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 24Дело Подкидышей — загадочная история, являющаяся частью вымышленной истории будущего в цикле фантастических книг о Мире Полудня братьев Стругацких. О «Деле подкидышей» подробно рассказывается в романе братьев Стругацких «Жук в муравейнике». Саркофаг В декабре 2137 …

    Википедия

  • 25Пойти в ход — ИДТИ В ХОД. ПОЙТИ В ХОД. Разг. Находить себе применение, использоваться, оказываться пригодным для употребления. Работать приходилось и под открытым небом, и в шалаше при свете карманных фонарей или «летучей мыши»… вместо сверкающих хирургических …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 26Идти в ход — ИДТИ В ХОД. ПОЙТИ В ХОД. Разг. Находить себе применение, использоваться, оказываться пригодным для употребления. Работать приходилось и под открытым небом, и в шалаше при свете карманных фонарей или «летучей мыши»… вместо сверкающих хирургических …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 27идти́ — иду, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. шедший; деепр. идя и (разг.) идучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). Спой мне песню, как девица За водой поутру …

    Малый академический словарь

  • 28идти — иду/, идёшь; шёл, шла, шло; ше/дший; идя/ и, (разг.), и/дучи; нсв. см. тж. идёт 1) Двигаться, передвигаться, ступая ногами. Идти/ пешком. Идти/ домой. Конь шёл вслед за хозяином …

    Словарь многих выражений

  • 29пойти́ — пойду, пойдёшь; повел. пойди и (разг.) поди; прош. пошёл, шла, шло; прич. прош. пошедший; деепр. пойдя и (прост.) пошедши; сов. 1. сов. к идти (в 3, 15, 16, 21, 22 и 23 знач.). 2. Начать совершать действие в соответствии с глаг. идти (в 1, 2, 4,… …

    Малый академический словарь

  • 30ИДТИ В ОГОНЬ И В ВОДУ — кто [за <ради> кого, за что, за кем, с кем] Совершать самоотверженные поступки. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) жертвует всем собой, своими личными интересами, выражая таким образом преданность, любовь, верность, не раздумывая… …

    Фразеологический словарь русского языка