идеальное состояние

  • 11БОДЕН —         (Bodin) Жан (1530, Анже, 1596, Лан), франц. политич. мыслитель, социолог, юрист. Изучал право в Тулузе, затем переехал в Париж. В 1576 был депутатом от третьего сословия на Генеральных штатах в Блуа. В соч. «Метод лёгкого изучения… …

    Философская энциклопедия

  • 12Психофизиологическая проблема — вопрос об активном системном взаимодействии тела и психики. Исторически сложившийся научный спор о роли тела и психики в жизни человека, а также их взаимосвязи. Существуют различные взгляды на то, как соотносятся тело и психика, однако, данный… …

    Википедия

  • 13СОЛНЦЕ, АРКАН ТАРО — девятнадцатая карта Таро, известная также, как карта Адама и Евы: солнце в зените мощи и господства над природой и человеком, источник удивительного тепла и настоящего согласия, «картина созвучия и согласия между людьми и миром райское состояние… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 14НИРВАНА — (санскр. остывание, угасание, затухание): в древнеиндийской философско религиозной мысли означает идеальное состояние отрешенности, характеризующееся утратой чувства «я», исчезновением личности, индивидуального сознания. «Я» растворяется в… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 15БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО — одно из ключевых понятий рус. религиозной философии, восходящее к христианскому учению о единстве божественной и человеческой природы Иисуса Христа, определяемом как неслитное, неизменное, нераздельное и непреложное (Халкидонский собор, 451 г.).… …

    Русская философия: словарь

  • 16АПАТИЯ — (от греч. бесстрастие) безучастие, состояние безразличия, которое в учении стоиков является высшим состоянием души, означающий отсутствие аффектов и страстей, идеальное состояние, к которому должен стремиться человек. Чувства, которые не мешают… …

    Тематический философский словарь

  • 17Богочеловечество —    одно из ключевых понятий рус. религиозной философии, восходящее к христианскому учению о единстве божественной и человеческой природы Иисуса Христа, определяемом как «неслитное, неизменное, нераздельное и непреложное» (Халкидонский собор, 451… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 18ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — транспортная трасса постоянного действия, отличающаяся наличием пути (или путей) из закрепленных рельсов, по которым ходят поезда, перевозящие пассажиров, багаж, почту и различные грузы. Понятие железная дорога включает в себя не только подвижной …

    Энциклопедия Кольера

  • 19ТРОГ — Помпей (Pompeius Trogus) (1 в. до н. э. 1 в. н. э.) римский историк и ученый, автор труда Historiae Philippicae ( История Филиппа в 44 кн.), написанного ок. 7 н. э. и дошедшего до нас в сокращении Юстина и Прологах (краткое изложение содержания… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 20УТОПИЯ —         (от греч. ?? нет и место, т. е. место, которого нет; по другой версии, от ?? благо и место, т. е. благословенная страна), изображение идеального обществ. строя, лишённое науч. обоснования. Термин «У.» ведёт происхождение от назв. книги… …

    Философская энциклопедия