идеалы коммунизма

  • 101Коммунизм — (от латинского Communis общий)          1) сменяющая капитализм общественно экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства;          2) в более узком значении высшая по сравнению с Социализмом ступень… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (РСФСР) крупнейшая по территории, населению, экономич. мощности союзная республика СССР. Расположена в вост. части Европы и в сев. части Азии. На З. граничит с Норвегией, Финляндией, Польской Народной Республикой; на Ю. с Монгольской Народной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 103ХРИСТИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ — система идей и религиозно политич. течения, сторонники к рых утверждают, что социалистич. идеалы равенство всех людей, братство, обязательный труд, гуманизм неразрывно связаны с христианством (являющимся будто бы их первоисточником) и что… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 104Леонов — Леонид Максимович (1899 ) современный писатель. Родился в Москве в семье крестьянского поэта самоучки (дед был лавочником в Зарядье мелкоторговой части Китай города). Окончил моск. гимназию, учился в 1 Моск. университете, но курса не окончил.… …

    Литературная энциклопедия

  • 105Реализм — I. Общий характер реализма. II. Этапы реализма А. Реализм в литературе докапиталистического общества. Б. Буржуазный реализм на Западе. В. Буржуазно дворянский реализм в России. Г. Реализм революционно демократический. Д. Пролетарский реализм.… …

    Литературная энциклопедия

  • 106КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …

    Философская энциклопедия

  • 107БЕРДЯЕВ —         Николай Александрович [6(18).3.1874, Киев, 24.3.1948, Кламар, Франция], рус. религ. философ, представитель персонализма. На рубеже 1900 х гг. находился под воздействием идей марксизма и неокантианства, примыкал к т. н. легальному… …

    Философская энциклопедия

  • 108ЛИЧНОСТЬ —         общежитейский и науч. термин, обозначающий: 1) человеч. индивида как субъекта отношений и сознат. деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или… …

    Философская энциклопедия

  • 109МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ —         тип отношений между государствами с различным обществ. строем, который предполагает: отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, разрешение их путём переговоров; равноправие, взаимопонимание и доверие между… …

    Философская энциклопедия

  • 110СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА —         форма классового сотрудничества двух трудящихся классов в бурж. демократич., нар. демократич. и социалистич. революциях, в антиимпериалистич. и нац. освободит. движениях, в строительстве социализма и коммунизма, обусловленная совпадением… …

    Философская энциклопедия