идеализированный объект

  • 21МЕЙЕРСОН — (Meyerson) Эмиль (1859 1933) философ и историк науки. Род. в Люблине, с 1882 жил во Франции. Начинал как историк науки, но вскоре посвятил свои интересы эпистемологии. Согласно М., теория научного познания опирается на историю научной мысли.… …

    Философская энциклопедия

  • 22ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ —         метод науч. исследования, состоящий в движении теоретич. мысли ко всё более полному, всестороннему и целостному воспроизведению предмета. Абстрактное в диалектич. традиции понимается в широком смысле как «бедность», односторонность знания …

    Философская энциклопедия

  • 23эмпирическое и теоретическое в научном познании —         ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ В НАУЧНОМ ПОЗНАНИИ два вида научного знания, различение которых базируется, прежде всего, на выделении Э. и т. исследования как двух основных направленностей, «векторов» научно познавательной деятельности.… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 24Концентрационное переохлаждение — Концентрационным переохлаждением (КП) называют явление, которое возникает при направленной кристаллизации расплава, содержащего примесь, и заключающееся в том, что в результате перераспределения примеси в расплаве перед фронтом кристаллизации… …

    Википедия

  • 25Модель — (франц. modèle, от лат. modulus  мера) в языкознании  1) искусственно созданное лингвистом реальное или мысленное устройство, воспроизводящее, имитирующее своим поведением (обычно в упрощённом виде) поведение какого либо другого («настоящего»)… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 26платонизм в науке —         ПЛАТОНИЗМ В НАУКЕ мировоззренческие и методологические установки научного познания, в той или иной степени ориентированные на следование основным тенденциям философии Платона. Учение греческого мыслителя, как известно, противопоставляло… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 27Теореза — (теорезис) (греч. зрелище)    самопроизвольная активность знания как такового, энергийный источник теории. В отличие от теоремы положение, устанавливаемое посредством доказательства), теореза есть непосредственное обнаружение и полагание смысла.… …

    Проективный философский словарь

  • 28Теория — – 1. логическое обобщение опыта, общественной практики, отражающее естественные закономерности развития природы, человека и общества; 2. система обобщённых положений той или иной области знания или деятельности; 3. совокупность научных положений …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 29МЕТОД ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ — в формальных, умозрительных науках математике и логике теорией часто считают формальную аксиоматическую систему, к рая интерпретируется на различн. моделях, причем теорию отличают от таких моделей. В содержательных, опытных науках, к числу к рых… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 30ТЕОРИЯ — (от греч.– рассмотрение, исследование): наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности. В структуре теории выделяют сле дующие основные элементы: а)… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь