золотой венец

  • 121Вельяминовы — русский дворянский род (Герб. V, 6), ведет происхождение от Шимона, сына варяжского князя Африкана, по смерти которого изгнан был из отечества дядей Якуном Слепым ; в 1027 г. он пришел в Русь к Ярославу Великому и принял православие. Участвовал в …

    Биографический словарь

  • 122Вельяминовы — русский дворянский род (Гербовник, V, 6), ведет происхождение от Шимона, сына варяжского князя Африкана, по смерти которого изгнан был из отечества дядей Якуном Слепым; в 1027 году он пришел в Русь к Ярославу Великому и принял православие.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 123Ореол (блеск, сияние) — Ореол (франц. auréole, от лат. corona aureola золотой венец), 1) в религиозном изобразительном искусстве О. вокруг человека «святого», ср. нимб. 2) В переносном смысле блеск, сияние («О. славы») …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Ореол — I Ореол (франц. auréole, от лат. corona aureola золотой венец)          1) в религиозном изобразительном искусстве О. вокруг человека «святого», ср. Нимб.          2) В переносном смысле блеск, сияние («О. славы»). II Ореол         в оптике,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Pablo Neruda — Born Neftalí Ricardo Reyes Basoalto July 12, 1904(1904 07 12) Parral, Chile Died September 23, 1973(1973 09 …

    Wikipedia

  • 126Вельяминовы — русск. дворянский род (Герб. V, 6), ведет происхождение от Шимона, сына варяжского князя Африкана, по смерти которого изгнан был из отечества дядей Якуном Слепым; в 1027 году он пришел в Русь к Ярославу Великому и принял православие. Участвовал в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Селена — (Σελήνη) одно из божеств греческой мифологии, известное также под именем Мене. Благодаря тому, что оба имени богини, особенно первое из них, сохраняли в греческ. языке свое нарицательное значение Луны, месяца, подлинный смысл эпитетов и атрибутов …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Скевофилакс — (ό Σκευοφύλαξ сосудохранитель) чин патриаршей константинопольской церкви в средние века. Должность С. была известною и пользовалась почетом уже в начале VI века, но едва ли в это время она была общим учреждением в церкви; вероятнее, что она… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона