значение полезности

  • 41Родбертус — (Johann Karl Rodbertus) экономист, историк и прусский политический деятель (1805 1875). Прослушав курс юридических наук, Р. поступил на прусскую государственную службу, но скоро оставил ее, и с 1834 г. поселился в купленном им дворянском имении… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Селекционная теория — объясняющая видоизменение животных и растительных форм или трансформизм путем отбора (подбора, селекции), т. е. путем вымирания наименее приспособленных и переживания наиболее приспособленных особей. Некоторые, напр. Циглер, видят следы С. теории …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Доказательства эволюции — Ископаемый археоптерикс, обнаруженный вскоре после публикации « …

    Википедия

  • 44Джевонс — (Вильям Стенли Jevons) известный экономист (1839 1882). Несколько лет жил в Австралии, в качестве химика при Монетном дворе в Сиднее; потом был профессором логики и политической экономии в Лондоне и Манчестере. Его не удовлетворяла абстрактная… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Джевонс Вильям-Стенли — (Jevons) известный экономист (1839 82). Несколько лет жил в Австралии, в качестве химика при Монетном дворе в Сиднее; потом был профессором логики и политической экономии в Лондоне и Манчестере. Его не удовлетворяла абстрактная разработка политич …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Неприятие риска — Для улучшения этой статьи по экономике желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википе …

    Википедия

  • 47Джевонс — (Вильям Стенли Jevons) известный экономист (1839 82).Несколько лет жил в Австралии, в качестве химика при монетном дворе вСиднее; потом был профессором логики и политической экономии в Лондоне иМанчестере. Его не удовлетворяла абстрактная… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 48Семиотика (в языкознании) — Семиотика (греч. semeiotikón, от seméion ‒ знак, признак), семиология, наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем (естественных и искусственных языков). С. изучает характерные особенности отношения «знак ‒ означаемое», распространённого …

    Большая советская энциклопедия

  • 49Фурье и фурьеризм — один из представителей утопического социализма (см.) и созданное им направление. Charles Fourier единственный сын богатого безансонского купца; род. в 1772 г. Слабый и болезненный, он с раннего детства отличался наклонностью к мечтательности и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП —         упрощенная схематич. концептуализация социальных феноменов (социальных связей, процессов, институтов, групп и т.д.), применяемая в качестве инструмента научного исследования в социальных науках. Термин “И.т.” впервые был использован нем.… …

    Энциклопедия культурологии