знать не хочу

  • 21Не знаю и знать не желаю (хочу) — 1) о чём л., что неизвестно говорящему; 2) о чём л., что не интересует говорящего …

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • 22Иван Иванович Перерепенко ("Как поссорился Ив. Ив".) — Смотри также Дворянин миргородского повета и помещик, поставляет муку городовому магазину . Полон чувством своего дворянского достоинства , хотя еще блаженной памяти родитель Ив. Ив. состоял в духовном звании. Как же вы смели, сударь, позабыв и… …

    Словарь литературных типов

  • 23КАРА - ПРИЗНАНИЕ - ПОКОРНОСТЬ — Говори смело: отчего спина засвербела? Кругом виноват. Виноват, так виноват. Русское словцо виноват . Говори виноват, да поклонись (или: да ложись). Покорись да в ноги поклонись. Повинюсь да в ноги повалюсь. Не спорю, что не стою. Вина голову… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 24Тычков, Нил Андреич ("Обрыв") — Смотри также >> Председатель Палаты в отставке ; последний могикан, последний из генералов Тычковых . Важный старик , с сросшимися бровями, с большим расплывшимся лицом, с подбородком, глубоко ушедшим в галстук, с величавой благосклонностью в… …

    Словарь литературных типов

  • 25Леонтий Иванович Козлов ("Обрыв") — Смотри также Сын дьякона . Учился сперва в семинарии, потом в гимназии . Окончил университет. Учитель древних языков в гимназии. Некрасив . Черты неправильные, как будто все врознь, ни румянца, ни белизны на лице: оно было какое то бесцветное.… …

    Словарь литературных типов

  • 26никакой — ая, ое; (в сочет. с предлогами пишется раздельно: ни у какого, ни к какому, ни с каким, ни о каком и т.п.). местоим. прил. 1. (с последующим отрицанием). Выражает полное отрицание; ни один (из всех, многих, возможных). Никаких продуктов не купил …

    Энциклопедический словарь

  • 27никакой — I местоим. прил.; а/я, о/е см. тж. никакой в сочет. с предлогами пишется раздельно: ни у какого, ни к какому, ни с каким, ни о каком и т.п. 1) а) с последующим отрицанием Выражает полное отрицание; ни один (из всех, многих, возможных) Никаких… …

    Словарь многих выражений

  • 28Бестужев Александр Александрович (Марлинский) — Бестужев, Александр Александрович, выдающийся писатель, известный под псевдонимом Марлинского. Происходил из старинного дворянского рода; родился 23 октября 1797 г. в высококультурной и талантливой семье, давшей России нескольких замечательных… …

    Биографический словарь

  • 29чиха́ть — аю, аешь; несов. 1. Непроизвольно с резким звуком выдыхать воздух носом и ртом при раздражении носоглотки. [Евтихий Кузьмич] умывается с мылом, от которого пахнет чем то таким, от чего чихают все в доме. Чехов, Случай с классиком. Я без перерыва… …

    Малый академический словарь

  • 30начхать! — (на кого, на что) иноск.: знать не хочу! Ср. Ему даже неприятно было стоять рядом с майором за молебном, и Алымов это заметил и начхал на него. Лесков. Юдоль. 4. Ср. Не одна Россия Италия, Милан, Болонья, Падуя, Верона слушали меня (певца) и… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона