змеей

  • 71Тигр — Амбивалентен. Образ этот одновременно и лунный, и солнечный. Он творец и разрушитель. Тигр, борющийся со змеей, символизирует небесную солнечную силу. В битве со львом или восточным драконом, тигр становится символом лунным, хтоническим и злобным …

    Словарь символов

  • 72Уроборос — Изображается в виде змеи или дракона, пожирающего собственный хвост. Мой конец это мое начало. Символизирует отсутствие дифференциации, совокупность всего, изначальное единство, самодостаточность. Порождает сам. себя, сам с собой соединяется в… …

    Словарь символов

  • 73Числа — Во многих культурах, особенно в вавилонской, индуистской и пифагорейской, число есть фундаментальный принцип, лежащий в основе мира вещей. Оно начало всех вещей и той гармонии вселенной, стоящей за их внешней связью. Число это основной принцип… …

    Словарь символов

  • 74Андреев, Леонид Николаевич — известный писатель. Род. в Орле в 1871 г.; отец его был землемер. Учился в Орловской гимназии и в университетах С. Петербургском и Московском, по юридическому факультету. Студентом сильно нуждался. Тогда же он написал первый свой рассказ "о… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 75Герасимов, Дмитрий Федорович — гравер; родился в 1739 г., умер в 1784 г. Нужно заметить, что даты его рождения и смерти очень сбивчивы. Е. Н. Тевяшов обозначает год его рождения 1726, но это противоречит официальным данным Академии, где в списке 1761 г. отмечено, что ему было… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 76Гончаров, Иван Александрович — один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно, что метрическое… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 77Панин, Степан — (St. Panine), гравер на меди; род. 1739, ум. 1775 (Петров); с 1753 года взят в ученики ландкартного дела к Махаеву; в 1754 получал жалованья 24 р. В аттестации его за этот год Соколовым отмечено: "обучается y подмастерья Махаева; имеет… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 78Потебня, Александр Афанасьевич — филолог, родился в Роменском уезде Полтавской губернии, 10 го сентября 1835 г., в дворянской семье. Семи лет П. был отдан в Радомскую гимназию и, благодаря этому обстоятельству, хорошо изучил польский язык. В 1851 г. П. поступил в Харьковский… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 79Старцев, Ананий Федорович — врач, сын купца, родился в 1798 г., воспитывался на казенный счет в Петербургской медико хирургической академии, в 1819 г. выпущен лекарем в Житомирский пех. полк и в 1822 г. получил звание штаб лекаря. Во время турецкой войны 1829 г. он работал… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 80СССР. Животный мир —         В связи с большим разнообразием условий, как на суше, так и в морях и со значительным протяжением территории с С. на Ю. и с З. на В. животный мир СССР весьма разнообразен. Вместе с тем из за северного положения большей части территории… …

    Большая советская энциклопедия