зимняя одежда

  • 71Португалов — Португалов, Витольд Платонович Витольд Платонович Португалов (1896 1956, Горький)  российский скрипач и музыкальный педагог. Окончил Петроградскую консерваторию, ученик Леопольда Ауэра. Преподавал в Ленинградской консерватории, в том числе в …

    Википедия

  • 72Советское расследование Катынского дела (1943—1944) — Основная статья: Катынский расстрел Советское расследование Катынского дела (1943 1944)  расследование советскими властями убийства польских военнослужащих в Козьих Горах, проведенное в 1943 1944 годах. В 1943 году представители Третьего… …

    Википедия

  • 73ГАУСАПУМ — (лат., от греч. gausapos). Зимняя одежда древних римлянок из толстой шерстяной мохнатой ткани, а также и самая эта ткань. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАУСАПУМ лат., от греч. gausapos. Толстая,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 74Гагары — (Colymbus). К роду гагара принадлежат крупные морские птицыхолодного пояса северного полушария, из отряда плавающих, группыкороткокрылых (Urinatores, Brevipennes). Вместе с нырцами (Podiceps),гагары составляют особое семейство гагаровых… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 75Мятель — или Мятл    старинная дорожная осенняя или зимняя одежда, похожая на плащ, известная на Руси с 11 в. Мятель черного цвета носили монахи и светские люди во время траура.    (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997) …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 76Онгрелин —    франц. в 16 в. зимняя одежда с узким лифом, на меху с меховой опушкой и с четырьмя широкими басками. Во Францию попала из Венгрии.    (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997) …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 77Охотничий биатлон — Охотничий биатлон  прикладной вид спорта, проводимый, как правило, между охотниками  любителями. Охотничий биатлон проводится в виде командного и личного первенства. Соревнования приближены к реальной охоте в лесу, в зимний период, что… …

    Википедия

  • 78Саскаль — село в Шимановском районе, на левом берегу р. Береи. Осн. в 1864 г. переселенцами из с. Саскаль Иркутской губернии под названием Сапсаль. Точное происхождение названия неясно. Возможно, от эвенкийского словосочетания сэпсали, где сэп – карман, а… …

    Топонимический словарь Амурской области

  • 79галанка — и, ж. hollandaise. 1. обл. Верхняя зимняя одежда женщины. КЯОС. 2. обл. Печь. КЯОС …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 80Йольский кот — (исл. Jólakötturinn)  исландский мифологический персонаж, чудовищный чёрный кот, величиной с быка, живущий в горах Исландии. Описание История о страшном чёрном коте, живущем в горах, была впервые записана в XIX веке. Согласно фольклорным… …

    Википедия