зерна
81АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЕРНА — (от греч. aleuron мука) (протеиновые зерна) бесцветные округлые белковые образования в клетках запасающих тканей растений, главным образом в семенах. Образуются из высыхающих вакуолей …
82ПРОТЕИНОВЫЕ ЗЕРНА — то же, что алейроновые зерна …
83Бабеша-Эрнста зерна — (V. Babes, 1854 1926, румынский бактериолог; P. Ernst, 1859 1937, нем. патолог; син.: волютиновые зерна, метахроматические зерна) цитоплазматические включения в микробных клетках, выявляющиеся в виде крупных гранул, особенно при специальных… …
84Высыпание зерна из колоса — случается очень часто у некоторых растений, напр. пшеницы гирки, проса и друг., если только продержать их на корне до полной зрелости, причем потеря зерна быстро возрастает сообразно с тем, чем больше запоздала уборка. Иногда эта потеря настолько …
85Запал зерна — захват (кавк.), прижег, припек, свертывание зерна ненормальное развитие и преждевременное созревание зерна в колосьях хлебных злаков (чаще других у ржи), происходящее от засух, высокой температуры воздуха и особенно от горячих ветров: хорошо… …
86овсяная каша-заспица (из целого зерна) (декабрь 1990 г.) (для приготовления в тиховарке) — Состав. 1 1,25 стакана овсяной крупы (зерна) 1 ст. л. с верхом мелко посеченной квашеной капусты 1 ст. л. с верхом пшеничной муки 0,5 ст. л. сухого молока 1 ст. л. без верха сахарного песка… …
87АБСОЛЮТНЫЙ ВЕС ЗЕРНА — вес одного зерна, устанавливаемый взвешиванием 1 000 зерен, отсчитанных без выбора из средней пробы посевного материала. Полученный вес в граммах представляет средний вес одного зерна в миллиграммах. Хороший А. в. з. главнейших культур следующий …
88ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГРУЖАТЕЛИ ЗЕРНА, ЗЕРНОСОСЫ — представляют основанные на всасывании или на нагнетании снаряды; во всасывающих установках в особом металлическом резервуаре создается помощью воздушного насоса разрежение от 200 до 250 мм ртутного столба; вследствие этого наружный воздух со… …
89БУРМИТСКИЕ ЗЕРНА — (вместо Ормусские, с о. Ормуса). Зерна крупного и окатистого жемчуга, привозимые с Востока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …
90алейроновые зерна — (гр. aleuron мука) протеиновые зерна запасные отложения (в виде зерен) белков (протеинов) в клетках семян злаков и многих других растений, используемые зародышем при прорастании семян. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …