землер

  • 81Реальное образование — (от лат. realis действительный, вещественный)     тип общего образования, в основу которого положено усвоение учащимися практически полезных знаний. В отличие от классического образования, Р.о. не предусматривало обязательного преподавания… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 82түземле — (ТҮЗЕМЛЕК, ТҮЗЕМЛЕЛЕК) – 1. Төрле кыенлыкларны, авырлыкларны, күңелсезлекләрне сабырлык белән кичерә ала торган, сабыр, чыдам. рәв. Чыдамлылык, ныклык, сабырлык күрсәтеп 2. Чыдамлылык, сабырлык таләп итә торган түземле көрәш сорала 3. Нык, чыдам …

    Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • 83ЕВАНГЕЛИЯ — (греч. euaggљlion; евр. бесорá  благая, или радостная, весть), первые четыре книги новозав. канона, посвященные земной жизни, учению, смерти и Воскресению Иисуса Христа, книги, к–рые являются средоточием и вершиной НЗ и всей Библии в целом. Хотя …

    Библиологический словарь

  • 84ИСАГОГИКА — (от греч. e«sagwg»  введение), традиционное название системы библ. дисциплин, к–рые методологически предшествуют *экзегезе. Впервые слово исагогика употребил антиохийский экзегет *АДРИАН АНТИОХИЙСКИЙ (5 в.). В наст. время более употребителен… …

    Библиологический словарь

  • 85ИСТОРИКО–ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА БИБЛЕЙСКАЯ — (др. наименование: в ы с ш а я к р и т и к а, *л и т е р а т у р н а я к р и т и к а, к р и т и к а *и с т о ч н и к о в), занимается исследованием свящ. книг с целью их *атрибуции, датировки и выяснения их источников. Древняя, ср.  век. и совр.… …

    Библиологический словарь

  • 86КРИТИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ БИБЛИИ — издания свящ. книг с указанием *разночтений, имеющихся в древних *рукописях, написанных как на оригин. языке, так и переводных. Как указывал еп.*КАССИАН (Безобразов), «научное богословие, если хочет быть на уровне человеческого знания, обязано… …

    Библиологический словарь

  • 87НЕМЕЦКАЯ БИБЛЕИСТИКА — изучение Свящ. ПИСАНИЯ в немецкоязычных странах (Германия, Австрия, Швейцария). По продуктивности, обилию *школ, идей и ярких творческих индивидуальностей Н.б. до последнего времени занимала первое место в Зап. Европе. В отличие от *французской… …

    Библиологический словарь

  • 88ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭКЗЕГЕТИКА — толкование Библии и методы *герменевтики, сложившиеся в различных протестантских конфессиях. П.э. развивалась преимущ. там, где эти конфессии занимали господствующее положение (см. ст. об Англо–Американской, Немецкой, Нидерландской, Скандинавской …

    Библиологический словарь

  • 89РАЦИОНАЛИЗМ В БИБЛЕИСТИКЕ — подход к Свящ. Писанию, к–рый исключает все, что не может быть познано и объяснено чисто рассудочным путем. Р. как тип мировоззрения возник еще в эпоху античности, но развился в постренессансной Европе и достиг кульминации в филос. системах 17–18 …

    Библиологический словарь

  • 90РЕЙМАРУС — (Reimarus) Герман Самуэль (1694–1768), нем. филолог и историк, последователь деизма, основоположник *отрицательной критики библейской Нового времени. Род. в Гамбурге; изучал богословие, классич. филологию и философию в Иене; был приват–доцентом в …

    Библиологический словарь