звуковой аппарат

  • 21Отряд Пауки (Aranei) —          Пауки самый большой отряд арахнид. Их описано более 20000 видов, причем специалисты считают, что эта цифра в дальнейшем значительно возрастет, так как фауна пауков земного шара изучена очень неравномерно и неполно. Пауками заселена вся… …

    Биологическая энциклопедия

  • 22звуково́й — ая, ое. 1. физ. прил. к звук (во 2 знач.). Звуковая волна. Звуковые колебания. 2. Производящий, записывающий или воспроизводящий звуки. Звуковой аппарат. Звуковой фильм. Звуковое кино. 3. Состоящий из звуков, производимый звучанием. Звуковой… …

    Малый академический словарь

  • 23Сирена в морском деле — С. Каньяр Латура, служащая в настоящее время самым употребительным, сильным звуковым сигналом, впервые была применена, для этой цели в Америке. По исследованиям Тиндаля в 1872 г., все звуковые средства, как то: свистки, колокола и пр., слишком… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24КУЗНЕЧИКИ ПОЛЕВЫЕ — или настоящие саранчовые (Acridoidea), принадлежат к отряду прямокрылых. Многочисленные виды кузнечиков питаются главным образом растениями, и так как некоторые из них появляются иногда в слишком большом количестве, то способность производить… …

    Жизнь насекомых

  • 25Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga) —          Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 26Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий —         Творец научной зоологии Линней назвал амфибиями т.е. животными с двойственной жизнью, группу позвоночных, которых прежде относили частью к четвероногим и млекопитающим, частью к червям . Окен пытался заменить это не совсем удачное… …

    Жизнь животных

  • 27СВЕРЧКИ — (Locustella), род птиц сем. славковых. Дл. 12 16 см. Тело удлинённое. Клюв прямой, довольно длинный. На спине тёмные продольные пятна. 7 8 видов, в Европе, Сев. Зап. Африке и Азии (к Ю. до Гималаев); все представлены в СССР. Зимуют в Африке и Юж …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 28прямокрылые — ых; мн. Зоол. Отряд насекомых с узкими длинными крыльями; насекомые, относящиеся к этому отряду (кузнечик, сверчок, саранча). * * * прямокрылые отряд насекомых. Передние крылья обычно узкие, длинные, прямые (отсюда название). Многие виды без… …

    Энциклопедический словарь

  • 29ЦИКАДОВЫЕ — (Cicadinea) , подотряд насекомых отр. равнокрылых. Включает ок. 17 тыс. видов, распространённых повсеместно; в СССР ок. 2 тыс. видов. Тело дл. от 3 до 65 мм, ротовой аппарат колюще сосущий; у большинства Ц. прыгательные задние ноги, у самцов… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 30цикадовые — (Cicadinea), подотряд насекомых отряда равнокрылых. Включает около 17 тыс. видов, распространённых повсеместно; в СССР — около 2 тыс. видов. Тело длиной от 3 до 65 мм, ротовой аппарат — колюще сосущий; у большинства Ц. —… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь